sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Британский хаггис.


Иногда хочется плюнуть на все, крупно и смачно, и уехать куда-нибудь... да хоть бы в Англию. Не в шумный блестящий дорогой Лондон, а в какую-нибудь глухомань, в долины и на болота, которые так любил Шерлок Холмс. Все-таки, Конан Дойль знал душу Британии и как никто, мог описать настоящую Англию, полную уюта, загадок, но и черт возьми, преступлений, которые без бутылки виски не расплетешь...
Там время остановилось. Тихо, светло, и все говорят шепотом. И ни слезы, ни слова лишнего, и глаза родниковые. А за стенами древних монастырей и старых усадеб, каменных замшелых домов и улиц без единого фонаря зайти в лавку, купить хлеб, выпеченный руками монахов. И рыбу всяческую. И начинку для хаггиса в мясной лавке.

Вот ради хаггиса все можно Англии простить, хотя и гадила она нам и гадит непрерывно.

Что ж, приготовим-ка и мы хаггис.

Тут на днях выяснилось, что рецепт хаггиса был придуман англичанами задолго до того, как это блюдо стало символом шотландской кухни. а то ведь шотландцы настаивали, что это как раз была их работа. ервый рецепт хаггиса откопали в древнем, как сама Англия, манускрипте "Английская домохозяйка" в 1615 году, то есть за 171 год до того, как шотландский поэт Роберт Бернс написал свою известную "Оду к Хаггису" (1786).

Итак, что ж мы туда кладем?

Записывайте: сердце баранье 1 шт, печень баранья 1 шт, лёгкое баранье 1 шт, язык бараний 1 шт, вода холодная сколько уйдет, желудок бараний 1 шт, крупа овсяная слегка обжаренная мелкая 450 г, соль 1-2 ст. ложки, перец чёрный 1 ст. ложка, перец душистый молотый 1 ст. ложка, смесь трав 1 ст. ложка, сало почечное 230 г, сок лимонный по вкусу или уксус хороший по вкусу.

Если все это хозяйство найдете или соберете быстро - вы гений. Ну, а работы на сию стряпню уйдет целый день. У меня лохматый даже ждать не стал, обиделся, ушел по своим делам. Пришлось одному работать.

Начнем с желудка. Его надобно промыть и замочить на 8-10 часов в соленой воде. Печенку положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ливер 2 часа при тихом кипении, затем охладить. Мелко нарезать ливер и смешать с овсянкой. Добавить примерно полпинты (1 пинта = 0,568 л) жидкости от ливера или хорошего бульона. Добавить все приправы, почечный жир и лук, все хорошо перемешать. Набить желудок сей смесью, оставляя достаточно места для разбухания овсянки. Выдавить воздух и зашить. Затем необходимо проколоть в нескольких местах иглой. Положить в кипящую воду и варить приблизительно 3 часа. Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре.

Ну, а чтобы точно выглядело по-английски, к нему хорошо подойдет стаканчик виски. Упаси Бог вас от водочки или коньяку - некошерно, испортите только.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments