?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как готовить невкусно.
star_wars
sindzidaisya

Накануне возникла дискуссия вокруг одной статьи, которая просто взорвала интернет. Поскольку сам я любитель хорошо и вкусно поесть (вместе с котом, разумеется), то не смог промолчать.

Начну с цитаты:
"Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем".

"Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался".

Беда в том, что это явление, на мой взгляд, верно помеченное в статье, объясняется не столько культурой тотального дефицита, сколько культурой выживания. укоренившейся в нашей стране и нашем народе. Годы тотальной нищеты (будем честными), растянувшиеся не с советских времен (как считает автор), а гораздо дальше, со времен жизни при царском режиме, не способствовали расцвету кулинарии. В сравнении с украинской кухней, которая хорошо отражает плодородие края, русская кухня отличается скудостью, неизобретательностью и однообразием, хотя природных богатств тут уж явно не меньше. Это тем более удивительно, что те же довольно бедняцкие кухонные традиции, как японская кухня (вот уж где скудость пищевых ресурсов легко найти), корейская кухня, даже итальянская кухня (пицца - типичное бедняцкое блюдо, когда на простой кусок теста вываливали объедки и остатки самых разных блюд) при своей примитивности отличается разнообразием и изобретательностью в приготовлении. Русская же кухня в основном вертится вокруг печи, где варили похлебки или пекли картошку и пироги. Ни салатов, ни разнообразия супов, ни изобретательности вторых блюд мы не ждем от русской кухни, а все, что есть, оказывается при ближайшем рассмотрении принесенным из-за границы. Это отнюдь не говорит об ущербности русского народа, ибо когда русский человек оказывается за границей, появляются такие изыски, коих даже местные не могут предложить. В чем же дело?

На мой взгляд, увы, стратегия выживания при царском режиме,  практически полностью и без перерыва перенесенная на образ жизни при советской власти, требовала от населения одного: не высовываться, сделать все, чтобы тебя не заметили, скрыть, спрятать, утаить все, что могут у тебя отнять или отобрать более сильные. Не можешь утаить - обмани. Не можешь обмануть - подкупи. Так жили веками. Правило выживания простого народа заключалось в одном слове: "прибедняйся". Прибеднение касалось все: строить плохонькие дома, крыть их соломой, ибо отберут. Ходить в церковь в затрапезной одежде, ибо заставят раскошеливаться. Сюда же укладывается и скудость в кухонных изысках, точнее полное их отсутствие, выставляться за счет еды считалось неприличным и опасным. Русское хлебосольство было известно, но проявлялось крайне редко, практически разово - при переезде в новую избу, на свадьбах или поминка, при знакомстве с родителями невесты (жениха) и т п редких случаях. Ну, и бедность тоже играла тут свою роль.

Намеренно не говорю о богатых, образованных, интеллигентных слоях, там и бедность, и желание пустить пыль в глаза шли рука об руку. Но основная масса века сохраняла в еде стратегию выживания. И эти привычки передавались из поколения в поколения до наших дней.

И автор пишет: "За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину".


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
то, что готовили у меня дома. пока я не свалила, можно охарактеризовать одним словом - хрючело.

  • 1