sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Захотелось сделать шашлыка.


Никогда не надо себе в чем-то отказывать, если для этого есть все возможности. Захотелось вот как-то недавно сделать шашлыка. Да и перед котом было неудобно, за что-то его наказал,обидел животное, и он сильно тогда надулся. И хотя кот сам шашлык не ест, но побочные продукты завсегда отведает, да и сам процесс традиционно проконтролирует, что твой шеф-повар.
А что самое главное в шашлыке? Правильно, маринад. Без маринада никакое мясо на шаглык не потянет.
Вообще, правильный маринад бывает двух видов - грузинский и армянский. Известно, что у Сталина тоже было две бригады шашлычников - грузинская и армянская. В один день ему делали армянский шашлык, в другой грузинский, и каждый раз это было соревнование - понравится вождю или нет? не понравится - бригаду к стенке, и всю неделю, пока не наберут следующих, шашлык вождю готовила бригада победителей соревнования. Потом все повторялось.
Итак, армянский маринад.
Этот способ маринования мяса интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут - обычный предел терпения кавказских мужчин), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем всегда. Словом, то, что доктор прописал.
Никаких уксусов, майонезов, вин вам не потребуется. Только нормальное, и обязательно натуральное, т е нерафинированное подсолнечное масло.
Далее — специи. Ну, в общем, тоже по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок. В горной деревне никаких мельниц для специй нет.
На дно эмалированной посудины лью 200 миллилитров масла, закидываю специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — по количеству мяса. Хорошенько промешиваю до однородной массы. И оставляем напитываться. Дальше - лук. Много лука. Чем больше, тем лучше, иначе маринад не маринад. Примерно не меньше полкило на полтора кило мяса, как минимум.
Режу лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошу и хорошенько жамкаю с небольшим количеством соли.
Все опять кидаю в маринад, хорошенько перемешиваю. В таком-то маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек. Мясо режу очень крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину взять, можно и помельче, конечно. Закладываю в маринад, хорошенько, переминая, и обязательно, рукой, вымешиваю…
Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваю срезами к мясу. Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно. Вот и все. Ну а как жарить шашлык, тут ума не надо, сами знаете....
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments