sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Яблочный пирог.


Яблочный пирог бабушка делала на даче в совершенно другой эпохе.
КогдЭто было время, когда поезда ходили строго по расписанию, с кухни пахло керосином, за мак не сажали, а доски стола скоблили добела таким веничком из прутьев.
Холодильника не было.
Поэтому бабушка держала тесто в погребе всю ночь. Труднее всего было раскатать потом лепешки до целлулоидной тонкости.
Тесто тянули на столе, на белейшей скатерти, и катали скалкой, катали.
Потом дедушка показывал фокус. Он поднимал лоскут, подносил к окну, и сквозь него видны были очертания двора, горшки на заборе, слепые от солнца вишни, черные и похожие на сливы.
Яблоки несли в ящике с соломою, кислючие, куснешь - Африку видно, и оскомина на полдня. Резали на дольки. К ним черный изюм.
Вместо панировочных сухарей бабушка толкла печенье "Юбилейное" из продмага. Если везло, и кто-то привозил дефицитные лимоны к чаю, то и сок половинки лимона с тертой цедрою.
Масло сливочное в доме всегда было. Но для пирога брали только растительное.
Я этот запах и сейчас помню. Горячий дух корицы с сахаром на розовом тесте. Каждый фантазирует с начинкой на свой лад - возможны версии с курагой, черносливом, орехами, даже виноградом...
А я бы бабушкин испёк.
Хотя в делах кондитерских совсем не мастак. Да и кот это есть точно не станет.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments