
Вчера удалось побывать на выставке "Некто 1917" в "Новйо Третьяковке". Собственно, так бы про нее не узнал и не пошел, если бы не "Ночь Искусств", в честь которой все музеи и выставки в Москве были вчера бесплатны. Это сыграло свою роль - к моменту открытия в 19:00 на входе выстроилась очередь, сравнивая с очередью в мавзолей. Правда, за счет того, что пришел вовремя, стоять пришлось совсем недолго. Больше того, войдя внутрь с первой партией допущенных зрителей, в фойе наткнулся на групп высокопоставленных чиновников, пришедших на открытие, среди коих был немедленно определен министр Мединский и глава депкультуры Москвы Кибовский. Конечно, их надо было сфотографировать, но когда ты проходишь в метре от таких людей, как-то неудобно и неприлично снимать их почти в упор. А потом было поздно.
Надо сказать, что выставка поразила необычностью - много совершенно неизвестных рано и экспонатов. Например, голова Статуи Свободы, снесенной при Сталине (!!!), на фото вверху, или картина Репина "Большевик", на фото внизу. Все, конечно, знают картину "Большевик" Кустодиева, а вот эту выставили первый раз. Что, впрочем, объяснимо и неудивительно.

1. Любопытная картина Б.Григорьева "Улица блондинок". Не правда ли, между ней и зрительницей есть что-то общее.

2. Помимо самих картин, очень много было параллельно проходящих перформансов, выступлений актеров и музыкантов, и вообще из огромной массы зрителей пытались создать бурлящую толпу на улице. Это получилось. Так выглядел зал Шагала (картина "Венчание").

3. "Портрет еврея".

4. Зал Малевича. Вообще, мероприятие прошло отлично, но м б большая заслуга этого в том, что оно было бесплатным. На выходе я обнаружил, что очередь увеличилась раза в два. И это в 9 часов вечера, когда до закрытия оставалось еще довольно много времени.

Journal information