sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

К Хеллоуину все готово.


К Хеллоуину все готово - ножи, пилы, топоры. В этом году праздник явно собираются отметить с размахом. В любом детском магазине или крупном универмаге типа "Ашана" целые отделы посвящены атрибутам этого праздника, да еще хорошо, если упомянутый стенд один. В нашем детском магазине, куда я сегодня зашел, размах прямо чувствуется. Тут и полки, и стенды, и развалы посвящены только Хеллоуину. Все, от отрубленных рук, до тыкв и воздущных шаров с черепами, можно купить в любом количестве по смехотворным ценам. Покупатели, взрослые мужики, примериваясь к вполне крупногабаритным топорам, заляпанным кровью, шутят: а что будет, если с таким выйти к гаишнику, когда остановит, будет он стрелять или нет?


Нет, конечно, я не против такого праздника, и пошалить и похулиганить детям тоже надо, но вообще удивительны обстоятельства, сопровождающие его каждый раз. Первыое, это неизменный крик в сми и даже Госдуме с призывами его запретить. Одной рукой они голосуют за запрет (ну пока не голосуют, но призывают точно), а второй разрешают одновременно заваливать магазины подобным барахлом. В принципе все то же самое, что я видел в западных или японских супермаркетах на Хеллоуин, тем более, что все производится в Китае. Но с другой стороны, не уверен, что праздник этот у нас приживется. Какое-то искусственное навязывание торговыми сетями в погоне за прибылью (равно как и день святого Валентина, этот праздник раздут дял сбыта товара и подъема выручки в мертвый сезон) налицо.

Ну, и во-вторых, печально, но похоже, наши культурные особенности отступают перед совершенно чужими иностранными ивентами. Нет, я не за искусственное навязывание духовности и прочего лицемерия, упаси Бог. Но даже с нечистой силой, раз уж на то пошло, у нас полно своих праздников и традиций, но их совершенно вычеркнули из памяти поколений, и уже вряд ли вернешь. В то время, как Хеллоуин, который вообще не имеет к нашей истории никакого отношения и смысл которого непонятен ни детям, ни взрослым,  на глазах становится вторым главным детским праздником после Нового года. 


Tags: Москва, бред
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments