sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Смерть Тэтчер

Упокоившаяся с миром баронесса Тэтчер была, конечно, тетка крайне жестоковыйная. Людей, и не противников даже, а простых обывателей, если надо, давила и выбрасывала на помойку, как банановую кожуру. Да таким и должен быть настоящий политический лидер, и претензии к Путину в этом отношении несостоятельны. За 23 года, прошедшие после ее почти всенародного и общепартийного изгнания с Даунинг-стрит, 10, имя ее, конечно, сильно потускнело. Новое поколение, у которого уже следующее поколение вырастает, ее не застало, и потому смерть старухи Тэтчер вызвала у многих из них недоумение сродни тому, что рождается, когда сообщают о смерти какого-нибудь из еще живых столетних пассажиров Титаника. Она, и правда, казалась последние годы обломком иной планеты, и дело вовсе не в ее немощах, уже всем заметных. Мир изменился настолько, что появление подобных ей волевых, упрямых, упертых и нравоучительных лидеров стало практически невозможно.

Я понимаю недоумение молодежи, удивленного неожиданным фактом того, что казавшаяся почти забытой старуха вдруг оказалась в центре внимания. Для меня таким же дремучим, дальним средневековьем казалось все, что было до моего рождения: Гагарин, война во Вьетнаме, Брежнев, Хрущев и тому подобные древности. Даже войну в Афганистане я помню только по ее конфузному окончанию при Горбачеве. Но как ни странно, мои первые осознанные детские воспоминания связаны именно с Тэтчер, а точнее, с Англо-Аргентинской войной. Как старая леди пришла к власти, для меня оставалось загадкой. Но вот эту войну я пропустить не мог. Новости и сводки с театра военных действий забивали весь эфир радио и телевидения, занимали полосы газет, военные журналы вдруг стали немыслимо популярными. Характеристики оружия обеих сторон, эсминцы, авианосцы, ракеты «Экзосет», истребители «Супер Этандар» врывались с экранов, словно названия городов и планет из фильмов о Звездных войнах. Да они и были первыми настоящими Звездными войнами эпохи «хай-тек», только воплотившимися наяву. И автором их, архитектором и триумфатором, как ни странно, была эта упертая и жестоковыйная старая леди Маргарет Тэтчер.  Ну и напоследок ее война:

Оригинал взят у ir_ingr
в Falkland War Art - Danial Bechennec
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments