sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Греция. Запустение в Салониках.


В тех же Салониках, если отойти в сторону от излюбленного туристами центра города, есть удивительные по своей запущенности места с пустырями и трущобами. Кажется, что тут совсем не ступала нога нормального человека. И это буквально в десяти минутах ходьбы от оживленных проспектов и пешеходных зон. Одним из таких дивно запущенных районов является большой квартал, точнее, часть города за вокзалом и проспектом Монастириу. Причем, что характерно, цивилизация кончается как-то внезапно. Вот ты ещё идёшь по улице, где все "чисто и красиво", и вот шаг в сторону, и ты уже среди пустырей, заросших бурьяном, с бездомными собаками и помойкой.


Возможно, все объясняется тем, что тут зона застройки, которая остановилась из-за кризиса. Потому что все эти пустыри, как прорехи между гнилыми зубами пьяницы, появились в промежутках между вполне респектабельными домами. Сказывается и близость городского автовокзала, огромного дома под куполом (он на заднем плане наверху) похожего на гигантский ангар или газгольдер. Так тем более, если тут такой оживленный транспортный узел, то можно было бы привести тут все в порядок, чтобы не позориться перед приезжими или туристами. Но городским властям, имеющим колоссальный доход с туристов (Салоники - это огромный туристический хаб Южной Европы), на туристов тут как-то слегка наплевать.

Ну, как пример, что район был предназначен совсем для другого, говорит нам вот этот роскошный отель, который построили прямо на пустыре среди руин. Прогулочных зон или мест развлечения вокруг никаких. Куда пойдут тут туристы и каково им бродить тут вечером в темноте по буеракам, никто не задумывался.

Прямо следом за отелем вот такие девственные поля и пустыри. Поразительно, как тут иногда умеют забить на очевидные выгоды и не требовать элементарного развития весьма выгодной территории. То, что она выгодная, сомнений нет, ибо это повторюсь, по соседству с транспортными узлами города.

Все, что здесь видишь, и через что приходится проходить, называется одним простым словом - на отшибе. Увы, городская греческая современная архитектура вообще очень утилитарная и не блещет красотой, а уж на окраинах и подавно.

Ну, а центр Салоники и его набережные великолепны и даже ночью. Особенно удивляют гигантские инсталляции, которые с наступлением осени уберут.

Tags: Греция, Салоники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments