sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Греция. Горячий город Салоники.


Как ни странно, если в Македонии наступает похолодание, то Салоники мерзнет в последнюю очередь. Город бесконечного драйва и шума, он бурлит круглые сутки. Центральные кварталы от проспекта Эгнатия до набережной, где находится большинство кафе, таверн, ресторанов, магазинов и торговых центров, вечерами набиты битком. Даже огромные пространства бывшего дворца Галерия, включая его арку и гробницу-ротонду, превращаются в место гуляний. Это неудивительно. Салоники, стоявшие посредине великой дороги античности Эгнатии, соединявшей Балканы и пересекавшей весь полуостров с востока на запад, с древности превратились, благодаря этому расположению, в цветущий торговый город. Таковым они остались и по сей день, несмотря на все перипетии истории. Движуха в городе чувствуется, даже если просто постоять на пересечении центральной площади Аристотеля и проспекта Цимисхий, идущего параллельно Эгнатии, и посмотреть на толпу.

1. Безусловно, помпезные фасады центральных площадей и проспектов, заметно отличают Салоники от менее помпезных Афин. К сожалению, в Средние века и после Салоники играли значительно более важную, чем Афины, в Европе и Азии (за счет того, что долго входили в состав Османской империи), ну, и развивались активнее.

2. Все эти помпезные белые здания более характерны для Лазурного берега Франции, чем для относительно бедной Греции. Это лишь говорит о благосостоянии Салоник.

3. Город достаточно неравномерен и частично стоит на холмах, но при этом обладает красивейшей набережной Александра Великого. Из ее недостатков - набережная закрыта для купания и лишь в одной ее части имеет причалы для прогулочных теплоходов.

4. Жители на фото - типичные горожане Салоник.

5. Много просто служащих, перемещающихся между офисами.

6. Есть и туристы, сейчас тут совсем летняя погода.

7. Обратите внимание на полировку плитки. Если для Греции мощение камнем не новость, ибо это самый распространенный материал с древности, то полировка характерна для исключительно южных городов, например, еще и Испании. 

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

От центра Салоник создается впечатление чистого гламурного блестящего города. Увы, все далеко не так. В паре кварталов от центра встречаются и трущобы, и грязные переулки, но эти непричесанные места не выпирают, как это заметно в Афинах, а старательно прячутся за белыми сверкающими фасадами. Только на окраинах с городской средой все может быть нехорошо. Но об этом еще пойдет разговор.
Tags: Греция, Салоники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments