sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Греция. Бесхозная недвижимость, оставшаяся от турок, заполонила города Македонии.


Как бы там ни было, города Македонии, особенно Кавала, а подозреваю, что и Александрополь, полны не только процветающих монументов истории как памятник Мехмету Али на мысе над морской гаванью Кавалы, но и прямо противоположных его состоянию руин. Не знаю, что удерживает от их приведения в порядок. Явно не опасение, что собственники вернутся. Может, отсутствие денег для ремонта? Тоже странно: все такие здания находятся в самых ключевых местах, гарантированно удобных для бизнеса.

Даже огромные дома в центре города бесхозны. Чем-то это напоминает Абхазию, где до сих пор в Гагре, Пицунде и Сухуме стоят многоэтажки, наполовину пустые и с зияющими окнами бывших грузинских квартир. Но то результат недавних событий, а в Греции турок изгнали из этих мест ещё в 1912 году. Удивительная бесхозяйственность открывает глаза на некоторые черты греческого характера. Постоянно сталкиваешься с ленью и разгильдяйством, которое ещё можно объяснить нежеланием тратить силы в жару и столь благодатном климате. Но на самом деле, за всем стоит, как мне кажется, банальная экономия. Греки так привыкли жить экономно веками и не тратить лишних денег на дорогостоящие и долгоиграющие проекты, что равнодушие не удивляет. Например, нигде больше я не видел такого количества старых машин и мотоциклов на ходу, да ещё использующихся в хозяйстве для самой грубой работы. Желания обновлять парк нет не только по причине бедности, но и из общего мнения всех консервативных людей: если работает, не трогай! Поэтому даже хорошие дома столетней давности будут стоять пустыми, не потому что они никому не нужны, а потому что никому не интересно тратить лишние деньги на ремонт раритетов. Рухнет, тогда построим. Слишком много вокруг древних памятников, оставшихся от античности, чтобы ещё обращать внимание на эту недавнюю рухлядь.
Tags: Греция, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments