Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Три креста Амстердама.
star_wars
sindzidaisya

Итак, все хорошее заканчивается, и на этой неделе закончу, наконец, с историями о Голландии и Амстердаме. Несмотяр на очевидные климатические минусы, в целом Нидерланды - это крайне комфортная, удобная, милая и добрая страна. Если бы не холод и дожди, отравляющие пребывание в Нидерландах практически в любое время года, страна несомненно была бы в лидерах туристического и курортного туризма. А может, и не была бы, как раз, ибо холодный и неприятный климат способствовал всему тому, что сделало голландцев такими трудолюбивыми и упорными в своем стремлении улучшать свою родину, а сама страна превратилась в рай Севера, созданный человеческими руками.
Как ни странно, некоторым исключением является город, куда по недоразумению, в силу раскрученности бренда, едут основные массы туристов - Амстердам. Кому-то эти бесконечные толпы, делающие Амстердам самым многолюдным городом Европы, кажутся верхом движухи, но столпотворение вкупе с мусором и грязью (Амстердам удивительно загажен в центре в отличие от всех других нидерландских городов) иногда вызывает отвращение. Способствует такому состяонию города утвердившийся в иностранцах миф об Амстердаме как городе грехов, и в доказательство приврдят его герб - три креста, - как символ столицы секс-индустрии.

1. На самом деле, это ерунда, потому что герб города "Три креста" был выбран еще в 1505 году, когда ни о какой секс-индустрии не было и речи, а впереди вообще маячила протестантскяа революция, сделавшая Амстердам на время самым консервативным и нетерпимым городом Европы. Есть две версии символики трех крестов. По одной, три креста обозначают "доблесть, твердость и милосердие", по другой обозначали опасности, с которыми город боролся несколько веков - "наводнения, пожары и чуму", - и вывешивался повсюду, когда в городе начиналось очередное бедствие.

2. Это уже потом в 20-м веке три креста стали символом порноиндустрии и секс-развлечений, а производители сувениров завладели этим символом, придав ему двусмысленное значение. Хотя по большому счету. если бы не вездесущие кофешопы, коими набит Амстердам (тоже чисто туристическая фишка), вряд ли Амстердам можно назвать такой уж столицей разврата. Это явное преувеличение.

3. Однако мифы вокруг Амстердама, усиленно раздуваемые туриндустрией, теперь настолько укоренились в сознании всей Европы и не только ее, но и богатых стран Азии (японские и китайские туристы тут вторая после европейцев массовая категория приезжих), что Амстердам сейчас буквально лопается от нашествия толп иностранцев.

4. Поэтому стоит ли ехать в Амстердам? Работать - возможно, а в качестве туристов - ну, не знаю. М б посетить на несколько часов (все-таки надо хоть раз в жизни его посетить), но не оставаться тут надолго.

5. Некоторые путешественники рекомендуют для проживания пригороды или окраинные районы Амстердама, которые, действительно, полны примеров современной архитектуры и отличаются от центра в лучшую сторону. Но стоит ли таскаться каждый день через весь город в центр, не уверен - это удовольствие быстро надоедает.

6. Лучший вариант для отдыха - это все-таки, старинные города Нидерландов.

7. Транспорт тут настолько отлично развит и продуман, что доехать из любого города в любую другую точку не составляет труда. Голландцы это поняли очень давно. Их железнодорожная система одна из лучших в Европе.

8. Практически каждый старинный город Нидерландов это тот же Амстердам, не испорченный туристами и столичным статусом.

9. Поэтому символом города стал Центральный вокзал - одно из самых красивых, если не самое красивое здание города. Построенное в 1889 году оно стало символом торжества индустриальной эпохи и силы человеческого разума.

10. Практически со всех сторон он окружен рекой Амстел, и ее каналами, но господствует над ними, как могучий стальной великан. На вершинах башен вокзала стоят флюгеры и позолоченные часы, указывающие на силу и направление ветра, жизненно важные для судоходства, которое и тогда и сейчас все еще составляют значительную часть бизнес-индустрии в амстердаме.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account