sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Брюссель Михаэлиса и Гудулы.


Поездка в Брюссель получилась весьма спонтанной. В самом деле, если рядом с Нидерландами Бельгия, а границы открыты, то почему бы не изменить маршрут. Сказано - сделано. Решили поехать в Брюссель - и вот мы уже в Брюсселе. Вся дорога от Роттердама до Центрального вокзала в Брюсселе на электричке занимает от силы 2 часа. Поезда идут часто, и чем раньше выезжаете, тем раньше выходите в центре Брюсселя. Стоит пройти немного, и вот уже перед нам главная, величайшая готическая церковь города, Собор святых Михаэлиса и Гудулы. Построен он (точнее, начал строится, ибо такие собры строят столетиями) в 11 веке, сперва назывался Собором святого Михаэлиса, потом Брабантский герцог перенес туда мощи святой Гудулы, и Собор по сей день называется именем Михаэлиса и Гудулы. О самом Брюсселе рассказ еще будет (город неоднозначный), а пока об этом шедевре.

1. Как я уже говорил, собор находится в стороне от центра города, но на таком высоком холме (Брюссель вообще холмистый город с большими перепадами высот), что с его площади можно обозревать улицы и окружающией пейзаж далеко во все стороны.

3. Кроме того, высота башен-колоколен собора 65 метров, тогда как, например, Собора Парижской богоматери всего 35 метров, и то он кажется огромным. Поэтому Брюссельский кафедральный собор выглядит колоссальным сооружением, и является прекрасным ориентиром для любой части города.

4. Посетители. Сейчас собор является исключительно туристическим объектом. Хотя по праздникам и выходным там проходят богослужения, кроме того, собор является местом торжественных мероприятий, как то венчание королевских особ и т д.

5. С высоты лестницы вид на город еще более впечатляющ. Наверное, можно подняться и на башни, но я такой информации там не нашел. А было бы хорошо.

6. Собственно, над аркой главного входа мы видим Михаэлиса и Гудулу.

7. Как обычно бывает в таких старинных местах, религиозные и библейские барельефы занимают весь фасад собора, и тем, кто является знатоком Библии, легко разгадать и без подписей, кто тут изображен.

8. Святые католической церкви.

9. Представители библейской истории. Примерно такие же изображения можно увидеть, например, на фасаде Собора Парижской богоматери.

10. Замечу, что Собор строился очень и очень долго. Мощи святой Гудулы были тут похоронены в 1047 году, когда Собор уже существовал, хотя и в обычном тогда, романском виде. В 1220-1260 годах собор перестаивался под готический храм герцогами Брабантскими и тогда же приобрел свой современный вид. Периодически его реконструировали, но по сути сегодня мы видим настоящий, аутентичный, и один из самых великих европейских готических соборов.

11. Внутри сохранились подлинные барельефы 17-го века, что тоже представляет собой уникальное явление искусства. Вообще, Брюссель стоит того, чтобы туда приехать главным образом ценителям искусства и архитектуры, и позже я скажу, почему. Все остальное в Брюсселе не представляет особого интереса. Но вот эти сокровища...

12. Барельефы и статуи были сооружены тут в средние века начиная с перестройки собора в 13 веке. Собственно, величественный вид внутри вполне гармонирует с его наружностью. И это бросается в глаза резким контрастом с готическими соборами в Нидерландах, внутри совершенно пустыми. К сожалению, во время торжества Реформации кальвинисты разгромили и опустошили все готические храмы Нидерландов, отобрав их у католиков. В результате их мощная архитектура лишилась внутреннего наполнения, что бросается в глаза сразу, как заходишь туда. Я уже писал об этом, и повторю, что в соборы Нидерландов заходить не стоит, т к там практически не на что смотреть, вся красота их снаружи. И глядя на интерьеры собора в Брюсселе, понимаешь, что когда-то и их нидерландские собратья выглядели внутри точно так же.

13. Собственно, вот подобных вычурных статуй и барельефов мы и лишились в Нидерландах когда-то.

14. Все эти статуи основателей и проповедников христианства, первых святых. С сегодняшей точки зрения совершенно непонятно, чем они тогда помешали протестантам, которые рассматривали их как элементы идолопоклонства. То, как расправились они с ними, безжалостно расколотив вяские изображеняи и статуи внутри, можно сравнить только с тем, как христианские монахи в 5-м веке истребляли римские статуи богов и героев в храмах.

15. Хотя сейчас сами по себе статуи святых ничем не напоминают об идолопоклонстве.

16. Отдельно надо сказать о витражах, и ради них одник стоит зайти в  собор. Тут изображена и исторяи христианства, и библейские мотивы, и история Бельгии. Конечно, каждый из них нуждается в отдельном рассказе, но в соборе я не нашел информации (возможно листки или щиты с этим есть, это туристический объект), а лазить в интернет и искать не было времени.

17.

18. Кафедра епископа тоже отдельное произведение искусства.

19. Удивительно, но поддерживают кафедру проповедника персонажи из пляски смерти, средневековой мистерии, призванной напомнить о бренности бытия. Об этом много написано у нидерландского историка и культуролога Хёйзинги, не буду его тут цитировать.

20. Орган тоже поддерживают статуи святых.

21. Итак, витражи были созданы в 16-м, но частично в 18-19 веках, и любой историк искусства по деталям и изображению фигур сразу отличит время создания тех или иных витражей.

22.

23. Внутренний интерьер собора был отреставрирован в 80-х годах прошлого века. В 1995 году в обновленном соборе служил мессу Иоанн Павел Второй.

24.

25. Нетрудно догадаться, что это витражи 16-го века.

26. А это 19-го века. Интересно, почему?

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35. Главным витражом собора является витраж 16-го века "Страшный суд".

36. К сожалению, он расположен очень высоко для рассмотрения. Издалека увидеть его детали практически нереально, но существует техника, которая без труда помогает нам приблизить его даже с такой высоты.

37. С какой стороны ни посмотреть на Собор, он все равно впечатляет своими размерами.

38. Чуть поодаль на площади кого-то арестовывают.

39. Тут же другие полицейские патрули разбираются с какой-то ссорой и дракой.

40. Все вроде бы лихо и мирно, но глядя на эти происшествия, увы, сразу понимаешь, что ты в центре столицы Европы, которая является постоянным местом притяжения всех конфликтных и неустроенных людей, и местных бомжей, и мигрантов. Это одна из не очень приятных черт Брюсселя.

41. И даже памятники, расставленные по всем центральным площадям, не в восторге от этого.


Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments