?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нидерланды. Прекрасный велосипедный Делфт.
star_wars
sindzidaisya

Несмотря на то, что в ЖЖ окончательно воцарилась мерзость запустения, продолжаю более-менее регулярно что-то сюда писать. Скорее для себя, чем для чтения остальными (все равно скоро эта лавочка закроется). Итак, на очереди Делфт. Маленький старинный город на полпути между Гаагой и Роттердамом. Тут я прожил 10 дней, из него периодически выбираясь в другие места, ибо железнодорожное сообщение в Голландии великолепно и не уступает японскому, т е охватывает почти всю страну. Чем известен Делфт - фарфором, историей, художником Вермеером или усыпальницей династии Оранских? Мне он показался велосипедным центром этой части Голландии. Велосипед тут даже больше чем в Амстердаме, стал главным транспортом, превратив город в идеальный проект будущего. Хотя по возрасту Дельфт ничем не отличается от Утрехта, Лейдена и других древних голландских городов.

1. Первое, что встречает при выходе с вокзала в Делфте - бесконечные велосипедные парковки.

2. Красота.

3. Велосипеды на каждом углу.

4. Дома, кстати, новые, не старина. Вдали видна башня Ойдекерк.

5. Тротуары.

6. Иногда встречаются скутеры.

7. Трамвай отсюда идет в Гаагу и оттуда пярмо до берега моря.

8. Переулки. Вдали видна башня Ньювекерк.

9. Доминос-пицца есть и тут.

10. В старой части города все пронизано каналами.

11. Отражения.

12. Еду на заказ тоже возят на велосипедах.

13.

14. Старый город Делфта компактен и весь изрезан каналами. Практически единственным адекватным видом транспорта тут может быть только велосипед.

15.

16.

17. Практически все на великах. Кто не едет, тот ведет свою машину.

18. Разговоры за рулем.

19.

20.

21. Вдали колокольня Ойдекерк. Нет, вам не показалось, и это не иллюзия зрения. Как и в Пизе и в Венеции, она тоже наклонилась и производит странное ощущение непрочности, хотя там все надежно.

22. Кофешоп с травкой.

23. Редкие гуляющие пешком люди, как правило, туристы.

24. Выходим к центральной площади. Над крышей видна башня ратуши.

25. А также башня Ньювекерк.

26. Как говорит один мой друг, нельзя быть таким чистым улицам в городе. Это им просто противопоказано.

27. Тем не менее, чистота тут поразительная.

28.

29. Итак, вот она, центральная площадь Делфта, между прочим, самая большая в Нидерландах. Это не преувеличение, длина ее одной стороны долее 120 метров. Спокойно можно играть в футбол. Сама площадь вполне похожа на футбольное поле.

30. Все окрестные дома с магазинами на первых этажах.

31.  Такая огромная площадь образовалась в конце 16-го века, после колоссального взрыва арсенала, из-за которого была разрушена и обгорела колокольня Ньювекерк. Последующие реставрации после пожара придали ей такой странный многоцветный вид.

32. Ньювекерк стала фамильной усыпальницей принцев Оранских, после того, как в Делфте был убит в своем офисе ее основатель, принц Виллем Оранский, статхаутер Нидерландов. Надо сказать, что после революции 16-го века Делфт был весьма процветающим городом, центром промпроизводства, в т ч знаменитого фарфора. Здесь была резиденция принца Виллема, и тут он был убит католическим шпионом в 1584 году. Он был похоронен тут, и хотя резиденция статхаутеров была перенесена в Гаагу, всех членов семьи Оранских до сих пор хоронят тут, в Делфте, в Ньювекерк. Но об этом позже.

33. Ратуша тоже очень красива, и фактически является контрапунктом Ньювекерк в архитектурном решении площади. Вообще, площадь в Делфте одна из самых красивых в Европе и в Нидерландах безусловно, самая совершенная в архитектурном плане.

34. В переулках находится дом-музей Вермеера. Но даже беглого взгляда на фасады домов достаточно, чтобы догадаться, откуда художник брал образцы для своих городских пейзажей.

35. По периметру площади вывстоились такие изящные домики.

36. Угол площади с ратушей.

37. Еще один ракурс.

38. А это ракурс противоположной стороны со шпилями католической францисканской церкви.

39. Гербы Голландии и Делфта на ратуше.

40.

41.

42. Типа украшения улиц.

43. Идем в переулок. Снова удивительная чистота.

44. Вечером народ уже умотал с улиц. Холодно.

45. Велосипеды всюду и тут.

46.

47. Бары и кафе все еще работают до глубокой ночи.

48. У францисканского собора тоже стихийная велопарковка.

49.

50. Вот из таких уютных домов весь город и состоит.

51. От холода людям дают пледы и одеяла.

52. Не уверен, что все брошенные велосипеды принадлежат тем, кто тут живет, жилых домов немного и они слишком малоэтажные. Тогда чей весь этот транспорт? Туристов? Гостей в кафе? Но большинство вечером разъезжается. Так и не понял.

53. Все пусто.

54. Отдыхают.

55. Последний взгляд на собор и - дальше, вглубь города.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
да, город очень пряитный

  • 1