?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лейден. Сыры как признак интеллигентности.
star_wars
sindzidaisya

Сыры явяются не только визитной карточкой Голландии, но и ее второй валютой. Побывать в Нидерландах и не отведать их сыров - непростительная небрежность. Хотя если вы не гурман, а профан в еде, то все сыры для вас так и останутся на один вкус, разве что "гуаду с крапивой" сумеете отличить. Но что делать, если вы так неграмотны? Как показать себя грамотеем в сырах?

1. Прежде всего, не берите сыры в больших универмагах и специальных сырных сувенирных магазинах. Там они или дорогие, или поддельные, когда ширпотреб выдается за дорогостоящий эксклюзив. В супермаркетах, конечно, сыры более аутентичные, но все-таки близки к суррогатам и не являются истинно теми, по которым оценивают Голландию. Дешево это не значит - качественно. Идите на рынок!

2. Собственно, голландских сыров не так много. Все они делятся по месту происхождения своего: "эдам", "маасдам", "гауда" и т д. Но брать сыры с наполнителями нежелательно, хотя вам предложат их в неимоверных количесвах. Проще говоря, сылы с щавелем, с крапивой, с перцем или с фисташками можно брать для забавы, но подлинный вкус сыра наполнителями отбивается начисто.

3. Ездить на специальные ярмарки сыров в Эдам или Гауду тоже необязательно, если только вам хочется потратить время на расмотрение всевозможных аукционов еды. Смело берите сыр на рынке. Цены тут самые демократичные. Посмотрите на ценники! Одни сыры продаются по 4 евро за полкило, другие по 2 евро за 100 грамм. Много это или мало? Ну, вы никогда не съедите быстро килограмм сыра, или даже полкило. Вам хватит 100-200-300 грамм за раз. Торговать оптом дома вы тоже не собираетесь. Следовательно, цена самая демократичная за подлинник.

4. Настоящий сыр всегда круглый и покрыт толстым слоем воска. На разрезе всегда есть дырки с водяными каплями, вытекающими как слеза. Никаких белых недозрелых слоев. Вот и все признаки подлинности. Но главное, вкус и аромат. Его вы ни с чем не спутаете.

5. Вот она, настоящая "гауда". Смотрите и запоминайте.

6. А вот твердый сыр из топленого молока. Иным он и быть не может. Красный сыр всегда был экспортный. Желтый - для внутреннего потребления.

7. Обычно такого небольшого куска хватает за глаза. Настоящий сыр с пряным и терпким вкусом невозможно есть много, как хлеб. Недаром до революции, да и в советское время сыр считался деликатесом и подавался лишь к празднику.

8. Ну, и вы ешьте и наслаждайтесь.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…