sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Москва. Косплей и Бон-одори.


Продолжу про вчерашний фестиваль J-Fest. Так получилось, что в эти выходные установилась исключительно хорошая погода (сейчас снова испортилась), что довольно редко для Москвы в это лето. От этого количество обрадовавшегося жаре народа значительно прибавилось, но самое главное - фестиваль стал настоящим уличным праздником, как обычно и бывает в Японии. Бон-одори, который проводили здесь в этот день, лучшее тому подтверждение.

1. Косплей проходил сам по себе, без всяких конкурсов.

2. Конечно, от настоящего японского косплея наш отличается слишком явным самодельным дизайном и кустарщиной. В Японии все такие увлечения и хобби имеют свою индустрию и производство. у нас те, кому не удается купить японские косплеевские шмотки, мастерят все довольно примитивным способом. Это одновременно и интересно, и немного вульгарно смотрится.

3. Выглядит это примерно так.

4. Много девушек в традиционной японской одежде.

5. И в матросках разных вариаций.

6. Было много и прессы.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Комментировать игры тоже сложно. Игра го имеет довольно много любителей в России, ее популяризировали еще в СССР, сейчас это больше хобби, чем серьезное увлечение, как и все остальные настольные игры.

16. Но оказалось, что ее любителей гораздо больше, чем можно подозревать.

17.

18.

19. На холмах вокруг Гаража клубились тусовки косплееров. Надо сказать, что в парке Горького они собираются регулярно и без всяких фестивалей.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Тем не менее, на сцене шла своя жизнь и готовились новые выступления.

26.

27. Японский барабанщик и русский мальчик. Есть что-то общее.

28. Вот вся их команда пробирается сквозь толпу.

29. Наблюдают за праздником.

30. Поэсле этого началось празднование Обон с танцем бон-одори. Для Москвы, конечно, это немыслимо, ибо в православном городе на открытом воздухе празднуют летний японский праздник поминовения мертвых.  Буддистский праздник Обон начали праздновать с 7-го века, когда буддизм укоренился в Японии. В народе называется это праздник фонариков.

31. Здесь фонарики тоже были в изобилии. Это на самом деле красивый и необычный праздник, когда души умерших родственников приходят для встречи в живыми родными, за них усиленно молятся и делают спеуиальные праздничные угощения. В России с этим праздником легко провести аналогию с Родительской субботой или Радуницей. В эти дни, а так же на пасху, тоже собираются на кладбищах у родовых захоронений для поминовения умерших.

32.Фонарики зажигают для того, чтобы души умерших богли легче найти дорогу домой. Соотвественно, к этому дню убирается и вычищается жилище, готовится особый стол, праздничная еда, все украшаетяс цветами и фруктами. Праздник принято проводить шумно и весело, в отличие, например, от наших поминальных праздников. Завершается он красивейшими фейерверками. Люди гуляют, как на ярмарке, ну, собственно, в этот рах ярмакра была самая настоящая.

33. Так вот, главным элементом праздника на поминках являются веселые танцы, которыми японцы развлекают друг друга. Танец бон-одори - хоровод, состоящий из довольно простых телодвижений, ритмичных и последовательных, которые легко учатся даже профаном. Участники то кружатся на месте, то делают гимнастические движения, то бегут в одну или в другую сторону. Разумеется, все под веселую музыку. В этот раз на сцене танцем управляли барабанщики, показывавшие пример в движениях.

34. Танец считается выражением благодарности предкам, но сейчас это просто веселая пляска, как любой хоровод, без всякой религиозной тематики, хотя происхождение его именно такое.

35. В каждом регионе Японии его танцуют по-разному, но здесь воспроизвели токийский танец бон-одори, который можно увидеть в Роппонги и других центральных местах столицы. Сцена представляла в точности то же самое, что ставят в Токио, с барабанами, фонариками и другими украшениями.

36. Хотя в Японии праздник проводится в августе, но тут проходил фестиваль, а поэтому оба события решили совместить.

37. Некоторые скучали.

38. Но со сцены все выглядело очень задорно.

39. Во время праздника Обон на Японию традиционно обрушивается метеорный дождь, как прямая ассоциация с приходом душ умерших. Здесь метеорный дождь изображали музыканты.

40. А потом ожидался большой концерт. Вот такие барабаны и пошли, наконец, в ход.

41. Судя по всему, это были не самые легкие инструменты.

42. Вот этот косплей мне нравится. Типичный японский клерк сараримэн.

43. Продавались всевозможные маски на лицо, ставшие неотъемлемой частью японской уличной жизни.

44. А все остальные косплееры были не слишком разнообразны в костюмах.

45. Прогуливающиеся москвичи тоже были в чем-то неотличимы от токийцев.

46. И наконец пришел кот, и посетил фестиваль манеки-неко.


Tags: Москва, фестиваль
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments