?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лейден. Музей древностей.
star_wars
sindzidaisya

Наверное, это главная и самая необычная точка притяжения многих туристов в Лейдене, и сюда стоит зайти хотя бы один раз. Во-первых, это один из самых старых музеев, основанный в 1818 году, когда такого понятия, как музеи, почти не существовало. Во-вторых, это гигантский интерактивный аттракцион, построенный в форме и по правилам древнеегипетских храмов, причем храм Изиды из Таффы был перенесен сюда целиком и собран в главном зале. Тут можно сидеть часами, ходить пока не устанешь, словно в самом Египте, лазать по гробницам (тоже есть тут, перевезенные целиком из Египта), смотреть на мумии, гробы и прочие притягивающие воображение предметы древнего культа...

1. Собственно говоря, сам храм Изиды в оригинале встречает вас прямо у входа. Он огромен. Правда, нельзя сказать, что он прямо-таки выдающихся художественных достоинств, но уж точно поражает своей древностью. Ведь это самый настоящий оригинал 3 с лишним тысячелетней давности.

2. Кафе тоже оформлено в соттветствующем антураже, среди мумий и гробов. Тут же есть огромный, больше похожий на супермаркет, музейный магазин, просто заваленный самыми разными сувенирами и предметами на темы древнего Египта и античных стран. Давно не видел сувенирных магазинов с таким колоссальным выбором, занимающим несколько залов.

3. Дальше начинаются бесконечные (и темные) залы египетского искусства, набитые сокровищами, накопленными за почти 200 лет существования музея. Вот древнеегипетская девушка, например.

4. Стела со статуей Осириса.

5. И статуей Гора.

6. Огромные оригиналы статуй древних фараонов и чиновников.

7. Портретное сходство поразительное.

8. Семейные портреты.

9. И культовые сооружения в миниатюре.

10. Культовые миниатюрные статуи богов.

11. Настоящие гробницы, перенесенные сюда из Египта.

12. Все стены внутри испещрены прекрасно сохранившимися барельефами на бытовые темы.

13. Бык покрывает корову. Тоже тема для рисунка.

14. Мясники разделывают быка.

15. Рыбаки продают рыбу.

16. Тоже рыбаки на лодках. Интересно, что чернокожие и белокожие люди уравнены между собой. Никакой расовой дискриминации не наблюдается.

17. Тянут сети.

18. Сцены сражений.

19. Тоже чернокожие и белокожие вперемешку.

20. Ну, и так далее до бесконечности. По гробницам тоже можно ходит часами.

21. Зал гробов и мумий. Их тоже очень много.

22. Бесконечные ряды.

23. Сами мумии тоже в отдельном зале.

24. На входе сюда висит предупреждение: "Нервным и впечатлительным людям, и детям не заходить!".

25. Есть и такие мумии - с эрекцией.

26. Мумии крокодилов, для них были отдельные пещеры, доверху набитые ими. Сейчас может показаться, что это самое бессмысленное занятие, мумифицировать и возиться с погребением крокодилов, кошек, птиц и прочих животных. Но тогда это имело некий духовный смысл.

27. Античное детское надгробие. Птица и виноград не столько бытовые особенности захоронения, сколько тоже имели религиозный символический смысл.

28. Пьяные Дионис и сатир. Прекрасная статуя, однако, была стереотипной и ее копии можно было найти в любом храме Диониса.

29. Статуя Посейдона.

30. Тут показана похоронная процессия в древнем Риме на кладбище среди катакомб.

31. Римский боевой шлем с забралом.

32. Еще одно забрало с римского кавалерийского шлема.

33. Любопытный огромный саркофаг одной римской матроны. Интересен он тем, что внутри было по стенкам вырезано все необходимо для быта и жизни. Больше того, на стенках саркофага были выбиты целые улицы, окружавшие покойную при жизни. Снаружи же это был совершенно примитивный, некрасивый гроб, что довольно нехарактерно для римлян.

34. Интерьеры музея тоже довольно необычны. Египет занимает тут центральное место, но на древние Рим и Грецию тоже отведено несколько десятков залов выше.

35. Если выглянуть в редкие окна музея, то за ними видны типичные лейденские дома на набережных каналов.

36. Ну, а внутри все прямо противоположное по духу и атмосфере обычного голландского города.

37. Каждая статуя оригинальна и заставляет задуматься, как же все повторяется в жизни даже тысячи лет спустя.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…