sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Скульптурный шедевр Шемякина в Москве.


Давно хотел увидеть этот памятник Михаила Шемякина, установленный на Болотной площади, только ногим туда не доходили. Сейчас он огорожен со всех сторон высоким забором и на ночь запирается, во-первых, от вандализма, а во-вторых, от воровства дорогостоящих скульптур, во всяком случае, именно так это объясняют в мэрии. Печальное, но разумное объяснение, учитывая довольно заброшенное и малолюдное место, к тому же примыкающее (надеюсь, временно) к огромной стройке, разворачивающейся на Кадашевской набережной напротив Кремля.
Памятник называется "Дети - жертвы пороков взрослых", но в народе его называют "Монстры на Болотной" иди "Памятник порокам". Странно, но звучно.

1. Скульптура была открыта 2 сентября 2001 года в канун дня города и явилась подарком столице от самого скульптора. Подарок обошёлся городу в 7 миллионов долларов. Скульптура сразу после установки вызвала большой скандал и много споров и возражений даже психиатров и психологов, почему-то решивших, что это не столько памятник жетям, а саими порокам, и монстры, изображенные тут, общим числом 13, "чертовой дюжины", только пробуждают в людях самые темные чувства. Через 3 года её закрыли забором, который открывается в 9 утра и закрывается в 9 вечера, дабы защитить от бомжей, любивших тут спать, и от вандалов и психически больных людей.

2. Памятники пороков, вокруг детей, симвозилированные человекообразными фигурами разной степени уродливости, обозначают всем известные грехи и пороки: Равнодушие (в самом центре), Проституцию, Алкоголизм, Воровство, Наркоманию, Нищету, Эксплуатацию, Пропаганду насилия, Лжеученость и т д.

3. Памятник довольно прост. На постаменте, где лежат книги Пушкина, стоят мальчик и девочка. У них завязаны глаза и вытянуты руки. Кажется, что они играют в жмурки, но на самом деле они не знают куда идут и протягивают руки в надежде о помощи. А монстры пороков окружают их и вот-вот набросятся.

4. Каждая из фигур имеет довольно большой набор своих специфических черт. Например, Наркомания изображена в виде некоего графа Дракулы со шприцом и героином в руках, который предлагает укол, помогающий якобы отрешиться от проблем реальной жизни. Вместо ангельских крыльев у него страшные крылья смерти.

5. Монстр Войны, похожий на робота из Звездных войн тоже с крыльями смерти, как и Наркомания, ангел смерти в доспехах и с противогазом предлагает детям "подарок" в виде замаскированной под Микки-Мауса бомбы. В общем, по каждой фигуре можно составить аллегорический и вполне реальный портрет порока, угрожающего детям.


Tags: Москва, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment