sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Голландия. День короля на каналах Амстердама.


Страна оранжевого цвета свой главный праздник - День короля, - проводит там, где празднуют такие события все морские державы - на воде. Подобно Венеции, отмечающей все свои праздничные дни в лагуне, главным мероприятием Дня короля становится бесконечный карнавал, парад лодок на каналах. Интересно, что этот день еще недавно отмечался 29 апреля, в день рождения королевы Беатрикс, но несколько лет назад она уступила трон сыну, Виллему-Александру, и теперь этот день отмечается 27 апреля. Что тоже неплохо, ведь попади он на зимние месяцы, когда все сковано льдом, такого парада бы точно не получилось. Ну, или все бы катили по льду на коньках, что тоже прикольно.


1. Сам по себе парад никак официально не организован, что тоже правильно. Официоз тут просто противопоказан. Люди арендуют лодки, нагружают их едой, пивом, вином и музыкальными установками и курсируют по каналам в общем потоке.

2. Получается очень бурно, как на одном огромном концерте самодеятельности. Подсесть на лодку можно в любом месте, благо каналы ничего не ограждены, а вода поднимается высоко. Это вам не Яуза.

3. Музыка несется во всю мощь почти с каждой лодки, и это, поверьте, выглядит очень весело.

4. На берегу в это время слоняются толпы горожан и туристов, тоже все в оранжевом.

5. Комментировать тут в общем-то нечего, вся движуха налицо.

6.

7.

8.

9. Вот примерно так все начинается. Подходит лодка, огромная компания загружается в нее до отказа - и вперед. Ограничений никаких, выпивка (и трава тоже) разрешены.

10. Бывает, что весь канал забит лодками так плотно, что они теснят друг друга и сталкиваются. Но все безопасно. Лодки плывут на очень небольшой скорости, аварий не происходит.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Некоторые ухитряются жарить шашлыки прямо на лодках и плотах.

20. Но все выглядит очень миролюбиво и неагрессивно. Нидерландцы вообще очень спокойная и миролюбивая нация, известная своей бесконфликтностью. Так что любой иностранец тут ощущает себя как дома.

21. А то, что на улице еще холодно, в разгар движухи не чувствуется совсем, да и алкоголь скорее согревает, чем распаляет толпу.

22. Так проходит весь день. Но с наступлением сумерек все заканчивается, и к ночи каналы пустеют. Словно ничего и не происходило. Только мусор, банки и бутылки, плывущие по воде, напоминают еще о празднике.


Tags: Амстердам, Нидерланды, праздник
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments