sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Оранжевый цвет Голландии.


Оказалось, что это запутанная история. Хотя всякий, знакомый с Нидерландами и ее историей, может догадаться, почему оранжевый цвет так популярен тут. Дело в том, что правящая королевская династия до сих пор носит семейный титул Оранских, или Оранжевых (Оранье по-голландски и есть "оранжевый"), получив его от своего основателя, знаменитого принца Виллема Оранского-Нассау, владевшего крохотным княжеством Оранж на юге Франции, доставшемся ему от предков, влиятельных вождей крестоносцев. Как связаны крестоносцы, Виллем Оранский и оранжевый цвет? Очень просто...


Дело в том, что герб князей Нассау-Оранских во Франции на своем щите носит изображение трех апельсинов. Да-да, тех самых, от которых потом появится сказка Гоцци "Любовь к трем апельсинам" и одноименная опера Прокофьева. Причем появление этих фруктов на гербе Оранжа (отсюда и название княжества и фамилии Оранских) связано с появлением самих апельсинов в Европе. Апельсины были неизвестны здесь до расцвета средних веков, т е до эпохи крестовых походов. Их родина - тропики Индии и Китая и тихоокеанских островов, оттуда они распространились по Азии, а во время крестовых походов крестоносцы принесли их в Европу. Естественно, тропический фрукт не мог прижиться в холодном европейским климате, за исключением Греции, Кипра и юга Франции, где до сих пор проводят фестивали апельсинов. Именно там, на территории княжества Нассау успешно рассадили "золотой плод", по цвету которого и стало называться само княжество Оранж (по-французски "оранжевый", т е апельсин), и на гербе появились невиданные прежде плоды. Так династия Нассау стала Оранжевой.

Князь Виллем Оранский, по прозвищу Молчаливый (что довольно странно, так как он был известен своим неутомимым красноречием) был одним из вождей протестантской партии кальвинистов во Франции в 16-м веке. В 1649 году умер король Карл Пятый, чья империя включала не только Германию и Испанию с ее колониями в Америке, но и, в силу династических перипетий, провинции Нидерландов, прежде входивших в герцогство Бургундское. В этих провинциях подавляющая часть населения состояла из протестантов, и новый король Филипп Второй, ревностный католик, начал всячески притеснять их, считая еретиками, которым его отец дал слишком много свободы. В протестантских Нидерландах вспыхнуло восстание. Филипп отправил туда войска, а протестанты со всей Европы ринулись на помощь единоверцам. В итоге гёзы, как называли революционные отряды голландцев, выбрали неутомимого князя Виллема своим вождем, он возглавил армию восставших и довольно успешно отражал все атаки испанцев. В итоге в 1579 году он стал статхаутером, т е наместником отсутствуего короля, т е главой правительства при парламенте, Генеральных штатах. При всех перипетиях политической жизни Нидерландов, добившихся благодаря Виллему независимости, дом Оранских неизменно получал в свое распоряжение кресло статхаутера, при том, что формально страна оставалась республикой вплоть до наполеоновских войн, когда Наполеон сверг Оранских, создал королевство и посадил на трон своего брата Луи, а потом отстранил и его, и включил Нидерланды в состав Франции. В 1815 году Венский конгресс восстановил независимость Нидерландов. Трон нового королевства вновь был передан до сих пор популярному в Нидерландах дому Оранских, как полноправной королевской династии. Однако в 1848 году, не дожидаясь очередной европейской революции уже в Голландии, король снова передал власть парламенту, Генеральным Штатам, оставаясь формальным главой государства и символом нации. Таким впредь и остался дом Оранских, или Оранжевых, благодаря заслугам своего первого статхаутера князя Виллема.

Одно время в Нидерландах шли большие дискуссии, стоит ли делать флагом страны стяг с оранжевым полем, и даже национальный флаг, состоящий из трех полос, состоял некоторое время из оранжевого, белого и синего цветов. Но потом оранжевый был заменен на красный, революционный цвет, а оранжевый остался неофициальным народным цветом страны и цветом дома Оранских. И все равно он настолько популярен, что в дни короля и по другим большим праздникам вся нация одевается в оранжевые цвета.


Tags: Нидерланды, история, курьезы
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments