sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рим Муссолини. Продолжение.


Само собой, одного дня в этом районе оказалось явно недостаточно. Даже для того, чтобы просто погулять по району ЭУР, застройка которого началась по проекту преобразования столицы Италии в центр фашистской империи при Муссолини, начиная с 1938 года, понадобилось бы полдня. А еще тут есть огромное количество мест для посещения, открытых со времен Муссолини и построенных после войны, начиная с 1952 года, когда итальянская экономика возродилась из руин: музеи, и конгресс-центры, и колледжи, и культурные центры, и все открыто для публики, но времени на осмотр всего этого нужно не менее суток. Придется бежать быстро и коротко...

1. Пристально за недостроенный район ЭУР взялись в 50-х годах, когда стало известно, что Олимпиада 1960 года пройлет в Италии. Тогда тут был построен Олимпийский стадион (на месте, предусмотренном еще Муссолини) и развернулось строительство олимпийской деревни и офисов министерств, запланированных еще фашистами в 1938 году. одним из главных сооружений эпохи Муссолини был Дворей съездов, строительство которого началось в 1938 году. В 1954 году, уже при демократии, Дворец был завершен.

2. Дворец съездов, как и основные фашистские министерства, расположены на центральной магистрали района ЭУР, проспекте Христофора Колумба. Главная площадь на нем, Имперская площадь (сейчас она называется площадь Джильермо Маркони), образована четырьмя мощными имперскими зданиями с колоннадами.Вторя площадь, образованная полукруглыми зданиями, называется площадь Национального Единства.

3. На стенах зданий, которые были полностью завершены только в 1952 году, находятся огромные барельефы посвященные истории Римской Империи. Барельеф "Морские республики".

4. Барельеф "Рим против Карфагена". Все это объединено идеей "Фашистская империя", хотя об этом не принято широко распространяться.

5. Магистраль Христофора Колумба ведет к центру города, но если свернуть с нее направо, то можно выйти к аббатству Тре Фонтане, где по преданию, был убит апостол Павел.

6. Как и все в этом районе, Дворец съездов был задуман Муссолини, как центр торжества фашистской партии, но использоваться стал только после 1954 года, когда его завершили.

7. Окружают дворец массивние имперские сооружения с колоннами, в которых сейчас расположены музеи этнографии, римской истории и т д.

8. Сейчас тут многочисленные офисные строения, воздвигнутые по проекту 1938 года. Обойти их за несколько часов совершенно нереально.

9. Вообще, эта мания ставить высоченные колоннады потрясает. Архитекторы фашистского Рима видели в этом наглядное подтверждение связи древнего Рима с Римом Муссолини, тут идеологи воплотилась в камне.

10. В центре площади Маркони (бывшей Имперской) стоит обелиск Маркони. Его тоже стали строить в конце 30-х годов, но завершили в конце 50-х.

11. Исполинские пропилеи соединяют все здания проспекта в единый комплекс.

12.

13. Удивительно, однако, и то, что все зданяи тут до сих пор функционируют по назначению. При этом, если подойти ближе, можно рассмотреть детали фасада, окна, двери, сохранившиеся в отличном состоянии еще с 30-х годов.

14. Торцовые стены музеев украшают патриотические фашистские барельефы. Они тлже в превосходном состоянии.

15. Попытки архитекторов соединить античность, классику, конструктивизм и имперский размах фашизма привели к самому продолжительному долгострою в современной истории Италии. Некоторые здания возводят до сих пор. Кроме отдельных министерских строений, мало что было завершено до 1941 года.

16. Некоторые здания, сооруженные в поздние эпохи, не вписываются в фашистский ансамбль, но в целом ЭУР производит неизгладимое впечатление. Его площадь практически равна площади всего средневекового и античного Рима. Поэтому современные архитекторы добиваются, чтобы наиболее масштабные сооружения возводились на территории ЭУР. Так, сейчас тут строится современное здание Дворца Конгрессов, призванное заменить Дворец съездов Муссолини, который малость обветшал и выглядит несовременно.

17. Фишка нового Дворца конгрессов в гигантской инсталляции внутри него.

18. Хотя здание еще недостроено, ее уже можно видеть сквозь прозрачный фасад.

19. Наверху муссолиниевского здания Римской администрации в ЭУР протянулся лозунг дуче: "Третий Рим раскинется по новым холмам вдоль берегов священной реки до самого Тирренского моря". Прошло уже 70 лет, и этот замысел продолжает невольно воплощаться в жизнь, невзирая не смену эпох и идеологий.


Tags: Италия, Рим, архитектурная среда
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments