sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Мальта. Последний вечер в Валетте.


Ну, что ж, пора покидать Валетту и ехать дальше, в Рим. В этот последний вечер в Валетте удалось пройтись по старому городу и посидеть в садах Баракка. Да, как ни странно, несмотря на нагромождения камней, бастионов и равелинов даже в старом городе есть оазисы зелени, сады и парки. В Валетте прямо на высоте над городом, на старых бастионах высажены целые парки, названные Верхние и Нижние сады Баракка или сады Гастингса. В Верхних садах Баракка также находится пушечная батарея, которая ровно в полдень по традиции дает залп из старых орудий.

1. С высоты бастионов открывается отличный вид на район Слиема и залив возле острова Маноэль. Опоясывает стены внизу большое шоссе, названное улица Великой Осады.

2. Как и везде вокруг Валетты, бастионы построенные госпитальерами и следом за ними англичанами, поистине циклопических размеров, они поражают воображение. На левой стороне бастинов Валетты расположены Сады Гастингса, довольно обширная искусственно засаженная территория. Тем не менее, отсюда видно, что стены города сверху тоже постепенно зарастают травой.

3. Сады Гастингса это конечно, условное название, потому что город был построен на скалах, тут нет никаких признаком серьезной растительности изначально, и вообще, жители Мальты давным давно извели все свои леса. Поэтому парк производит довольно искусственное впечатление, но лучше то немногое, что есть, чем ничего.

4. Если повернуть от садов Гастингса внутрь города, по Вест-стрит, то сразу видно, насколько разнообразен ландшафт Валетты. Улицы резко идут вниз, а потом так же резко взмывают вверх. В перспективе виден купол Англиканской церкви святого Павла.

5. Здания, построенные примерно на одной высоте, немного сглаживают разнообразие ландшафта Валетты. но все равно, когда углубляешься в переулки, невольно удивляешься обнаруженным перепадам.

6. Выходной. и все улицы пустынны.

7. Вчера тут шумели празднества, сегодня все декорации и флаги уже свернули.

8. Вот они, вчерашние флаги и штандарты. уже убирают.

9. Даже бары пустые.

10.

11. На центральной площади у дворца великого магистра ордена госпитальеров и парламента тоже мало людей.

12. Играет маленький футболист.

13.

14. Здание библиотеки и архивов Мальты. Кстати, сюда может зайти каждый желающий с улицы, записываться не обязательно.

15. А это здание Святой Инфермерии, с огромными палатами под землей, где мы уже были.

16. Дорога от нее идет к форту святого Эльмо, находящемуся на мысе Валетты.

17. В другую сторону шоссе идет прямо к монументу памяти погибших в войне и Верхним садам Баракка.

18. Монумент.

19. С Нижних Садов Баракка открывается масштабный вид на район "Три города", залив и форты Сенглеи и Витториозы.

20. Собственно, прямо напротив форт Сант-Анжело и полуостров Биргу с городом Витториоза.

21.

22. Тут же находится большой мемориал, построенный в память погибших в восстаниях в Будапеште в 1956 году и в Праге в 1968 году.

23. Монумент построен посольствами обеих стран, хотя немного непонятно, почему именно тут , в Валетте, решили его поставить. Надо сказать, что он весьма велик и занимает большую часть Нижних садов Баракка.


Tags: Валетта, Мальта
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments