sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Мальта. Крестный ход в Валетте.


Вчера мы говорил о салюте, на который собрались огромные толпы в Валетте, а сейчас смотрим на события, по случаю которых и был устроен салют. Как оказалось,это был один из больших мальтийских праздников, день кораблекрушения апостола Павла (государственный выходной на острове, кстати), главного покровителя страны. По таким дням на старых улицах Валетты проходят долгие крестные ходы с проносом церковных статуй святых и с маршем оркестров. Сейчас был как раз такой крестный ход. Начинался он на улице Торговцев позде собора кораблекрушения апостола Павла, второго по значению после Кафедрального собора святого Иоанна Крестителя в Валетте.

1. Зрители толпятся на узких улицах. Полиции, регулирующей крестный ход или перегородок, отделяющих участников от хрителей, коими любят ограждать все у нас, замечено не было. При этом никто никому не мешал, сохранялся полный порядок везде, без пьяных выходок и хулиганства.

2. В самом начале процессии несут церковное знамя.

3. Смотрят с балконов и окон.

4. Процессия растянулась по улицам и движется с многими остановками.

5. Сперва было непонятно, чего они все ждут, и почему такие долгие заминки на пути, но скоро стало ясно, что это обычное дело в подобных мероприятиях.

6. Порядок процессий ничут не поменялся за сотни лет проведения. придерживаясь одних и тех же традиций, где всякая механизация и применение машин исключена. Все делается руками людей и с помощью лишь их усилий. Большинство участников - священники и монахи весьма преклонного возраста, и несмотря на помощь прислуги, нести им приходится тяжеленные фонари, знамена и носилки с реликвиями. Поэтому доходя до поворота или миновав определенную дистанцию, процессия останавливалась и отдыхала, а иногда уставших стариков подменяли другие.

7. Поэтому шеренги священников в белых сутанах растянулись на длинные расстояния, а сверху их забрасывали резаной бумагой, создавая впечатление снега.

8. А вот такие старики вообще шли особенно медленно.

9. Не могу сказать, что разбираюсь в рангах католической церкви, но у каждого служителя были свои отличительные регалии и одеяния.

10. Наконец, появились тяжелые носилки с реликвиями и мощами, несомые более молодыми людьми.

11. И как кульминация, под веселую (!!!) музыку оркестра,  реально напоминавшем музыку из фильмов Феллини Нино Рота, по улицам пронесли статую апостола Павла, просветителя Мальты.

12. Даже со стороны было видно, что статуя здоровенная и тяжелая, и люди еле передвигали ноги под тяжестью этих носилок. Чем-то это напомнило традиционные празднества в Японии, когда по улицам проносят носилки со статуями богов и реликвиями синтоистских храмов. Понятно, что эти религии чрезвычайно далеки друг от друга, но все же внешнее сходство празднеств тем более удивительно.

13. Ну, а те, кто не участвовал в празднествах, заполнили все кафе и рестораны вечерней Валетты. Больше тут все равно делать нечего, все остальное весь день было закрыто.


Tags: Валетта, Мальта, религия
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments