sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Мальтийские балконы.


Нельзя не сказать о таком необычном явлении, как мальтийские балконы. Они являются несомненой доминантой любой из улиц, и их яркие цвета на фоне песчаных стен сразу бросаются в глаза. А ведь в Европе такого нет. В крайнем случае, найти нечто подобное можно разве что в Испании или Португалии. Гораздо больше сходства у красочных, резных, разукрашенных мальтийских балконов с арабскими или ближневостчными домами. В Яффо такие балконы есть в исторической части города у каменных старинных зданий на набережной. В Марокко или Алжире, в Египте и Эмиратах каждый второй дом просто обязан быть оснащен такими балконами. В этом еще одно сходство и отголосок арабской эпохи в истории Мальты помимо сохранившихся арабских названий или имен. Но остается вопрос: как могла эта традиция выжить после 800 с лишним лет господства на острове самого лютого католицизма и инквизиции (говоря фигурально).

Помните, как я уже говорил, что крепостные стены и старые жилые дома Мальты на удивление похожи своей конструкцией и формой камней, из которых сложены, на те же дома в Иерусалиме или Акко, столицы рыцарей-госпитальеров в Палестине. Именно с востока, из Палестины, рацари привнести это явление в Мальту. Нечто подобное, кстати, характерно и для Родоса, где госпитальеры просидели почти два века, и откуда их в конце концов выгнали турки-османы. Традиция же делать балконы деревянными, крытыми, резными и богато разукрашенными, как и на востоке, идет к установившимся стереотипам зажиточности и обеспеченности. На Мальте, как и в Палестине, очень мало деревьев и много камня. Лесов вообще нет. Поэтому семья, имевшая достаток, старалась построить легкий балкон-веранду из дерева, показывая тем самым свой статус без дополнительных объяснений, мол, у них достаточно денег для деревянной постройки. Примерно, как у нас марка и класс машины говорят о статусе самого водителя. Потом строительство балконов в стиле барокко стало модной тенденцией, и теперь уже каждая семья старалась не отставать от других. Что интересно, в современных мальтийских домах в Слиме такого нет, там уже обычные европйеские дома с лоджиями.
Tags: Валетта, Мальта, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments