sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Мальта. Сенглея.


Справа на верхнем фото как раз виден второй город из конгломерата "Трех городов" - Сенглея. Она, конечно, попроще Витториозы, стены которой хорошо видно слева. Построена Сенглея почти одновременно с Витториозой и Валеттой, но стала более простым, демократичным районом, чем элитная, аристократическая Витториоза. И все равно, это городок, который стал ядром большой Валетты, уютный, тихий и спокойный, и по нему стоит прогуляться.

1. Залив Валетты прикрывают несколько фортов. Помимо укреплений Валетты, есть еще форты Рикасоли и форт Сант-Анжело, который как раз находится на мысе города Витториозы. Собственно, новая часть Витториозы называется еще Биргу, такое название можно найти на многих картах, а именем Витториозы называют только самую старую часть города и форт Сант-Анжело. Но такие разночтения могут смутить только необпытных ткристов, а вообще, в этой путанице разобраться легко. Форт был сильно разрушен бомбежками во Второй мировой войне. То, что мы видим сейчас, практически весь новодел, построенный на старых фундаментах и руинах. Это очень хорошо заметно вблизи, когда идешь по бастионам, открытым для публики. Слишком они гладкие и новенькие для своего времени.

2. Это церковь святого Петра еще одного района-полуострова из числа Трех городов - Калькары. Тут совсем нет ничего интересного, если не считать большого числа отелей и ресортов для состоятельных туристов.

3. Ландшафт всех трех городов очень разный, и одна и та же улица может идти круто вверх, а потом так же круто спускаться вниз.

4. От Калькары можно пройти к форту Рикасоли, находящемуся в стороне от нее, на своеобразном аппендиксе-полуострове, который, однако, хорошо просматривается с высоты стен Валетты. Форт в свое время замыкал оборону бухты Валетты, но давно не используется по назначению. Поэтому тут снимают время от времени всякие батальные и приключенческие фильмы, и даже такие исторические, как "Троя" с Бредом Питтом, настолько его полуразвалившиеся укрепления (на снимке) живописны и похожи на древние стены. При этом форт все еще принадлежит армии, и она хорошо зарабатывает, сдавая его в аренду.

5. По стене легко угадать, где туалет, где ванная, а где кухня.

6. Типичная мальтийская улица из каменных домов с балконами. Улицы настолько круты, что удобнее всего передвигаться на квадроциклах.

7. Дверная колотушка такая.

8. Бухта Витториозы.

9. Еще один вид на форт Сант-Анжело. Вход туда платный. Честно говоря, ничего интересного там нет. Все, что можно, оттуда вытащили военные, поскольку форт был оставлен еще лет тридцать назад, и после Второй мировой войны толком не восстановлен. Сейчас его привели в идеальный порядок, но интересен он только любителям фортификаций, там нет никакой любопытной экспозиции.

10. На другом берегу бухты Биргу за лесом мачт - Сенглея.

11. Главный собор Витториозы - святого Лоуренса, за ним находится Морской музей Мальты. На пригорке находится некая скульптурная группа, но что она символизирует, непонятно, т к подойти невозможно, весь холм зарос кактусами.

12. Далее находятся причалы для больших яхт. Весь район называется Марина Биргу, в этом все ее отличие от собственно Витториозы.

13. И паромов. Слева на набережной, как раз, где видна часовая башня - и находится Морской музей.

14. Вот он. Вдоль набережной выставлены, как полагается, ряды испорченных и разбитых корабельных пушек.

15. Не знаю, зачем, но тут же находится древний паровоз.

16. На набережной Сенглеи стоят ряды одинаковых старых домов барачного типа, разрушенных еще с войны. Их восстанавливают, но настолько медленно, что процесс затянулся до сих пор и конца ему не видно.

17. Главный собор Сенглеи церковь Божьей матери Победительницы. Типичная барочная церковь.

18. Сидят, обедают.

19. Таковы улицы Сенглеи, протянувшиеся через весь длинный полуостров до самого мыса. На мысе сенглеи тоже есть некоторые укрепления. но по сравнению с Витториозой. фортом Рикасоли и самой Валеттой, они совсем незначительные, и интереса не представляют.


Tags: Валетта, Мальта, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments