sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Мальта. Витториоза.


Еще один райончик Мальты, Витториоза. Входит в т н округ "Три города", расположен на полуострове ровно напротив Валетты и на удивление пуст. Туристов тут раз-два и обчелся, хотя нет, вру, при мне туда привозили группы на автобусах, быстро прогоняли их по главной набережной к центру и сматывались. А самостоятельных турситов нет вообще. Между тем, это шикарный исторический городской район. Тут даже есть нормальные (в смысле хорошие и недорогие) отели, и я настоятельно ими советую воспользоваться. Самое удобное место для жизни, если хотите почувствовать себя в историческом центре. По крайней мере, так можно судить по местным, которые устроили тут себе очень уютную жизнь.


1. Огромный залив, наполненный лодками и яхтами местных жителей, отделяет Витториозу от соседнего старинного города Сенглеи. Тем не менее, между городами удобно перемещаться по прекрасно отремонтированным набережным, а с Валеттой Витториозу связывает морской трамвайчик, непрервыно курсирующий между причалами. Можно, конечно, добираться и на автобусах, но по воде получается быстрее.

2. А улицы в Витториозе очень узкие. Город, напомню, построен рыцарями-госпитальерами раньше Валетты, в 16-м веке, но столицей так и не стал.

3. Как и всюду, путь в исторический город идет через огромные бастионы, глубокие рвы и перекидные мосты.

4. Воскресенье. Люди торопятся в церковь.

5. На центральной площади Витториозы собрались любители лотерей - ждут очередного розыгрыша.

6. Вот они, лотерейные мафиози.

7. Центральная площадь Витториозы была бы очень непримечательной, если бы не дом главного инквизитора Мальты, находившийся сбоку (за синей машиной). Говорят, тут допрашивали и пытали в эпоху Возрождения. Сейчас там музей и ничего интересного.

8. Со смотровой площадки открывается вид на другие районы города, форт Рикасоли и залив Валетты.

9. Кошачий домик.

10. Вот она, типичная Мальта.

11. Ходят толпы старших школьников. Видимо, привезли на экскурсию.

12. Уж прямо очень их много в узких переулках. Впереди преподавательница, как я понял.

13. Одни девчонки.

14. Современное поколение не стесняется ходить в очках.

15. Вот такие, мальтийские школьники.

16. Кстати, очень много видел вокруг именно школьных экскурсий. Такое ощущение, что это обязательное направление в школьной программе на каждый день.

17. В переулках своя жизнь.

18. Все куда-то спешат среди старинных домов.

19. Только кошки загорают на чужих машинах.


Tags: Мальта, быт, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments