
Вчера вечером в мировых СМИ разорвалась настоящая бомба. Администрация Трампа, а вслед за ней и власти Великобритании ввели запрет на провоз в виде ручной клади в салоне любых электронных средств размером больше мобильника для всех авиапассажиров, следующих из нескольких стран Африки и Ближнего Востока. Среди них такие популярные у туристов страны и направления, как Турция, Марокко, Арабские Эмираты, и менее популярные, как Саудовская Аравия, Катар, Сомали и т д. Причем списки подвергшихся бану стран у США и Великобритании разнится, что только усугубляет беспорядок. Британия разрешила провозить электронику из Дубая, Абу-Даби, Дохи и Кувейта, но запретила из Туниса и Ливана, чего нет в списке у США. Самое неприятное, что запрет коснулся пассажиров, следующих такими популярными авиакомпаниями, как Emirates или Turkish Airlines. Авиакомпании в шоке: теперь даже транзитные пассажиры, использующие Стамбул или Дубай, как хабы для пересадки, не будут без сдачи в багаж своих электронных устройств допускаться на борт самолетов, следующих в США, даже если их пропустят на борт во время посадки на предыдущем стыковочном рейсе. На донесение информации до пассажиров отводится 96 часов, после чего начиная с субботы, все пассажиры, отказывающиеся сдавать свои лэптопы, фотоаппараты, планшеты и прочую технику, в багаж, будут высажены с самолетов.
Сказать, что руководство и менеджеры авиакомпаний, подвергшихся электронному запрету в шоке, это не сказать ничего. Общее возмущение высказал глава "Эмирейтс" Тим Кларк в интервью CNN. Аэропорты, включенные в бан, вовсе не являются ненадежными и подозрительными аэропортами третьего мира. Дубайский аэропорт, сказал он, это крупнейший хаб в мире, а Эмирейтс - один из крупнейших перевозчиков (то же самое можно сказать и о "Туркишах"). Запрет на провоз электроники в салоне (на самом деле, мало кто решится сдавать в багаж дорогостоящую технику, часто это самое ценное, что везут с собой пассажиры) доставит столько неудобств пассажирам, что многие предпочтут лететь иными авиалиниями и через иные аэропорты. Однако еще опаснее эффект домино, который уже начался - примеру США последовала Великобритания. Вслед за ними запрет могут ввести другие авиакомпании, европейские и азиатские, а государства, пострадавшие от запрета, могут в отместку запретить брать с собой на борт электронику из США и Европы. В общем, в аэропортах грядет хаос, выхода из которого не видно. Все объясняется, разумеется, террористической опасностью, якобы Аль-Каеда изобрела бомбы, умещающиеся в батеареях для гаджетов, но от такой заботы пассажирам не легче.
Большинство пассажиров встревожено сохранностью своих электронных приборов. Даже если они не пропадут при выдаче багажа в пункте назначения, электронная техника, особенно фото- и видеокамеры а также лэптопы, настолько чувствительны, что падения или удары могут стать для нее фатальными. К тому же, мы хорошо знаем, как небрежно грузчики обращаются с багажом. Так что делать, если у вас уже куплен билет и не лететь нельзя? Как уберечь свою технику от повреждения и порчи? Наверное, только одно: сдавать технику в заранее приготовленные контейнеры. Наверное, авиакомпании должны позабоиться о предоставлении таких контейнеров пассажирам, но надеяться на это в первое время наивно. Можно и класть электронику в основной багаж, предварительно спрятав в коробку, и потом замотать чемодан или сумку пленкой или скочем, но вряд ли это защитит вас от кражи дорогостоящей техники или элементарной потери малогабаритного багажа. А ведь у многих от этих носителей зависит вся их работа, там много личных или секретных данных, без которых путешествнники не смогут нормально работать в пункте прилета.

Буду следить за этой неожиданной проблемой для всех и обновлять информацию.
Не спешите, а лучше подумайте, что электроника лучше всего скрывает.
А селфи сделаем по-любому, смартфоны-то разрешены )))
Но это пока так, на уровне мыслей, как понимаем.
Увы, не летатель особый. Так, ради шутки слетать могу но не более. Ну там реально, на поезд цена была всего на 25% меньше чем на самоле, ну так и чего себя насиловать поездом, носками соседей и прочими прелестями даже купе (а вот СВ уже дороже полета), про время и не говорю? )))