sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Мальта. На Гозо обрушилось "Лазурное окно"!

К сожалению, я не поехал в этот раз к "Лазурному окну" на Гозо, хотя и знал, что именно туда целенаправленно устремляются толпы туристов прямо с парома. Причина проста: слишком раскрученная достопримечательность, к которой многие рвутся затем, чтобы поставить галочку. Ну, что там я не видел, обычная скала, получившая популярность за счет съемок в "Игре престолов"! Мальта, по большому счету, вообще одна большая съемочная площадка, тут за последние десятилетия снималось великое множество фильмов.

Оказалось, я сильно промахнулся. Спустя 3 недели после поездки "Лазурное окно" перестало существовать. Вчера власти Мальты объявили, что в результате шторма внешняя опора арки, уходящая в море, обрушилась вместе с пролетом. Восстановить ее невозможно, эрозия полностью подточила камни природной арки. Достопримечательности больше нет. Хотя Гозо, конечно, переживет потерю, остров интересен и сам о себе, но "Лазурное окно", конечно, давало определенный процент притока туристов.

Вот одни из последних фото "Лазурного окна" с форума Винского:

Арка сформировалась относительно недавно, 500 лет назад, и должна была обрушится от эрозии в ближайшие 10 лет. Так и произошло. Подобные образования живут недолго.

И хотя маршруты автобусов специально заезжали на смотровую площадку к арке, теперь непоянтно, есть ли смысл продлевать их сюда и будет ли народ впредь посещать это место.

(фото Scarlet-Cet)
Tags: Гозо, Мальта, туризм
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments