sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Яблочный штрудель.

5623750.jpg
Штрудель бабушка делала в совсем иную эпоху. Когда электрички еще ходили по расписанию, с кухни тянуло керосином, за мак не сажали, а доски стола скоблили добела таким веничком из прутьев. И холодильника не было. А был подпол, куда продукты спускали в ведрах на веревках.

Тесто бабушка держала в подполе всю ночь. Труднее всего было раскатать потом лепешки до целлулоидной тонкости.

Тесто тянули на столе, на белейшей скатерти, и катали скалкой, катали.

Потом дедушка показывал фокус: смотрите, ребяты! Он поднимал лоскут, подносил к окну, и сквозь него видны были очертания двора, петух на заборе, и спелые вишни, черные, похожие больше на сливы.

Яблоки несли из подвала зимние, в ящике с соломою, кислючие, куснешь - Африку видно, и оскомина на полдня. Резали на дольки. К ним черный изюм. Вместо панировочных сухарей бабушка толкла печенье "Юбилейное" из продмага. Если везло, и кто-то из Москвы привозил лимоны к чаю, то и сок половинки лимона с тертой цедрою.

Масло сливочное в доме всегда водилось, такие пирожки масла, завернутые в листья лопуха. Но для штруделя брали только растительное.

Я этот запах и сейчас помню. Горчий дух корицы с сахаром на розовом штруделе

Штрудель сейчас часто пекут, фантазируя всяк на свой лад - ведь возможны версии с курагой, черносливом, орехами, даже виноградом... А я бы бабушкин испёк. Хотя в делах кондитерских не мастак.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments