sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Художник, рисовавший преступников.

Учитывая, что в Японии традиционная живопись подчас касается совершенно немыслимых в классическом европейском искусстве тем, появление такого художника, как Цукиока Йошитоши (1839-1892) совершенно неудивительно.

Если вы помните, одним из ключевых эпизодов в романе Акунина "Алмазная колесница" был шокирующий финал истории, где японский шпион отрезал себе лицо, чтобы его нн узнали. Такая жестокость казалась надуманной. Но Йошитоши в одной из своих картин ("Наоцке Гомбей отрезает лицо") показал, что это обыденный эпизод в практике японских убийц и бандитов.

Йошитоши был последним из великих мастеров японского прошлого, рисовавшего необычные картины и гравюры в типичном стиле классической японской живописи до наступившей вестернизации. Его карьера пришлась на две эры японской истории, начало - на старую феодальную Японию, в духе искусства которой он начал рисовать, и в этом стиле создал свою серию великих убийц прошлого, и новую эру вестернизированной Японии времен Мэйдзи, которая отразилась и на его живописи.

В конце жизни он был практически единственным художником, еще державшимся за стару манеру живописи, тогда как все остальные школы переходили на современную европейскую манеру живописи и литографии. Собственно, традиционная японская живопись умерла вместе с ним, а все, что потом продолжалось отдельными представителями, было лишь ремесленным копированием без оригинальных идей. Йошитоши выработал свой собственный стиль, поражавший многих даже в привыкшей к экстремуму самурайской Японии - его работы отражали, как в зеркале, беззаконие, насилие и кровопролитие, царившее вокруг, скрытое за ширмами пристойности и показного благочестия.

На этом рубеже эпох, в 1866-67 годах он и написал свою серию "26 знаменитых убийц", собрав в ней самых жестоких злодеев, прославившихся в нелавней истории (в древность он старался не залезать). Понять некоторые из них, как например, эту картину "Гошо Горозо сражается с тенью" в наших привычных традициях невозможно.

"Проститутка Огияку и сидящее привидение".

"Кодзо Реконске вытирает свой меч".
Эта серия работ о преступниках принесла славу Йошитоши, однако в дальнейшем он стал известен благодаря сериям "Сто аспектов луны" и "Новые формы тридцати шести призраков", ставших отражением бурных перипетий его жизни. Но об этом следующая история.

Tags: Япония, искусство
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment