Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Натюрморты с рынка.
star_wars
sindzidaisya

Центральный рынок Будапешта надо посетить по нескольким важным причинам. Во-первых, это достопримечательность, и как бы вы к ним не относились, галочка в списке будет поставлена. Во-вторых это хорошее место со вкусной едой, и тут можно увидеть, из чего состоит венгерский стол и отведать его. Кроме того, тут можно купить сувениры и подарки на любой вкус - от пряностей, вина и колбас до одежды, сумок и мелких презентов на втором этаже. Причем все это гораздо дешевле, чем в специальных туристических местах, вроде улицы Ваци или Будайской крепости. Ну, и наконец, это просто хорошая архитектура, чего не скажешь о многих рынках в мире.

1. Про архитектуру сказал совсем не случайно. Конструкцию рынка проектировал знаменитый Жан Эйфель, тот, который потом построил Эйфелевую башню в Париже. На самом деле, у Эйфеля много других известных работ по всей Европе, и Будапештский центральный рынок - одна из самых хорошо сохранившихся. Во время штурма Будапешта в 1944 году здание было сильно повреждено, потом отремонтировано, но восстановлено полностью в изначальном виде, с ажурной разноцветной черепицей только через 50 лет, и теперь является гордостью Будапешта. Собственно, при взгляде изнутри на переплетения стальных балок сразу угадаешь его фирменный стиль.

2. Рынок работает с раннего утра до позднего вечера, даже когда все остальные места в Будапеште еще закрыты, так что если вы встали рано, то самое время зайти сюда. Тем более, с утра тут народу немного.

3. Кстати, с утра тут в основном отовариваются сами жители столицы, так что вы сразу окунетесь в самую аутентичную атмосферу Будапешта. Рынок находится в самом центре города, у моста Свободы с одноименной станцией метро, но до него можно быстро дойти и от соседней станции метро "Площадь Кальвина" или доехать на трамваях 47, 48, 49, идущим через весь центр..

4. На первом этаже находятся самые большие овощные и мясные ряды в Будапеште, здесь три улицы и множество переулков. На втором, в мезонине, расположились сувениры, подарки и одежда. На нижнем, поздемном - обычный супермаркет, довольно большой, и хотя по части свежей продукции он не конкурент верхним рядам, но все остальные товары, мороженую рыбу или полуфабрикаты и т п вы можете прикупить именно там.

5. Удивительное качество свежей зелени и овощей бросается в глаза. Это настоящие натюрморты из живой продукции, и их можно разглядывать часами. Такое редко можно найти на других рынках, этот - особенное исключение. Как они этого добиваются, ума не приложу. Ну. и как фирменный знак - старорежимные весы, что точнее электронных.

6. Цены очень демократические, да и вообще Будапешт производит впечатление довольно дешевого города.

7. Натюрморты, красиво выложенные из товара, так и тянут руки за кошельком.

8. Если считать, что 300 форинтов это примерно 1 евро, то по стоимости овощи явно ниже, чем в Москве. Вот в этом и проявляется коррупционная составляющая, заложенная в московских ценах, и т н антисанкции, о чем уже много раз писалось и говорилось.

9. Паприкой разных видов завалено все вокруг.

10.

11.

12.

13.

14. Разумееться, в мясных отделах главное место занимает венгерская колбаса салями. Ее невероятное множество видов и сортов, и это оин из лучших подарков, который может привезти из Венгрии любой турист. Впрочем, не менее интересны сами люди, будапештцы, с 6 утра наполняющие улицы рынка. Кстати, товары, как колбаса и т п можно взять на пробу, и при желании и некоторой наглости, напробоваться на целый обед. Хотя пообежать тут тоже можно - столовые, кафе и фаст-фуды находятся тоже на втором этаже.

15. Что сразу бросается в глаза, - практически каждый, неважно, пожилой или не очень, ходит с огромной тачкой. Вообще, Будапешт и тем более, его центр - это город тачек. Я как-то писал об этом про Иерусалим, там масса народа с тачками ходит не только по рынку, но и по остальным местам. То же самое можно сказать про Будапешт.

16. Тачками обременены все, и не скажу, что они пустые. У многих забиты под завязку, что говорит как и о ценах на рынке, так и о благосостоянии жителей.

17.

18.

19. Еще одно любопытное наблюдение за посетителями - практически все они неотличимы по манере одеваться и поведению от москвичей, особенно пожилых. Не тех, которых мы видим сейчас, из приехавших во время строительного бума, а бывших, старорежимных, если так можно сказать, интеллигентного и культурного вида, утраченного теперь почти всюду в нашей столице. Это именно город из горожан и хралилище городской культуры, каким он и должен быть, каким и была Москва в прежние времена. Я поразился этому сходству, словно вернулся в Москву своего детства, которой уже нет.

20. Еще больше сходство со старой Москвой дают вот такие находки на прилавках. Откуда вот это тут?



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account