sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Прогноз: что будет с ЖЖ.

Когда два мегаблогера ЖЖ, Варламов и Носик, почти одновременно публикуют посты про смерть ЖЖ, приходится констатировать, что они правы. Плачевная ситуация заметна уже всем, и скрыть ее нельзя. Не стану анализировать причины, все отлично написано в постах, размещенных ниже.

От себя лишь добавлю прогноз того, как это будет выглядеть в реальности (на него уже намекает Варламов). В качестве аналогии напомню, что случилось с мегапопулярным ресурсом Молоток.ру. Этот невероятно раскрученный аукцион, доминировавший еще несколько лет назад на просторах интернета, открылся в 1999 году (когда еще не было смартфонов и компьютеры были не у всех в Москве). Дизайн его делал в том числе и тогда малоизвестный Артемий Лебедев. В короткое время Молоток стал монополистом-гигантом в своей сфере, в 2001 году он был признан самым стильным сайтом 2001 года. Наверное, все еще помнят, как там делались ставки, какие битвы шли за некоторые дешевые вещи и технику, и что значит кнопка "Купить сейчас!"; но для меня этот мегаресурс запомнился тем, что на нем можно было найти ВСЕ! В 2010 году Молоток выпустил мобильные приложения для операционных систем смартфонов, оборот площадки составил 2,7 млрд рублей, или 1,1% рынка электронной коммерции, одновременно на сайте в продаже находились около 15 мил.лотов.
Не правда ли, это очень похоже на ситуацию нашей нынешней общей интернет-площадки?
Но потом ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ!
В июле 2015 года участникам Молотка пришло "письмо счастья" от владельцев, объявивших о закрытии ресурса. Всем предлагалось забрать вещи, оплатить счета за прошлые аукционы, и попрощаться. И в августе Молоток.ру перестал существовать.

Есть разные версии, почему так случилось, но всей правды мы никогда не узнаем.
Но по пути Молоток.ру сейчас уверенно идет ЖЖ, повторяя все этапы его падения (см.посты ниже). Его будущее видится так: рано или поздно, но скорее всего, в течение 1-2 лет, всем блогерам приходит аналогичное "письмо счастья" с объявлением о закрытии ресурса. Там будет два пути: либо ресурс остается в замороженном виде, без возможности размещать новые посты, в виде архива, либо будет предложено всем забрать "свои вещи" - архивы, - и идти в свободное плавание. А через месяц на месте ссылки на жж будет открываться ошибка-404.
Что делать?
К сожалению, соцсети типа ФБ не дают возможность так оперативно и качественно оперировать с архивами и постами, как ЖЖ, для которого это главное. Поэтому остается копировать и держать под рукой весь свой архив, чтобы в будущем, когда появится аналогичная ЖЖ, но более раскрученная площадка, а ЖЖ прекратит существование, перенести его туда. Насколько это возможно? Не знаю.

ПыСы. В конце поста Носик дает совет, куда выкачивать свой архив.

Оригинал взят у dolboeb в Затянувшееся прощание с ЖЖ
Варламов написал очень грамотный, взвешенный и спокойный пост про смерть ЖЖ.
Вывод там — такой же, как и в моих декабрьских заметках на ту же тему.
Нужно просто быть готовыми к тому, что эта площадка однажды закроется, потому что в поддержании её для владельцев нет и не предвидится экономического смысла. Есть только имиджевый, но и его со временем просрут, когда всем станет окончательно ясно, что Живой журнал утратил былую славу, значение и аудиторию.

Из-за некомпетентности технических и коммерческих специалистов, стоящих у его руля, ЖЖ не развивается и не монетизируется. Будучи единственной в своём роде площадкой для самопубликации, он мог бы очень неплохо делать и то, и другое: в одной только Малайзии выручка т.н. блогшопов (магазинов, работающих на платформе и движке ЖЖ) превышает 70 млн долларов в год. Достаточно было бы коммерческой службе ЖЖ сосредоточиться на выявлении подобных примеров — и выручка от партнёрских проектов LiveJournal в разных странах с лихвой перекрыла бы убытки всех компаний, входящих в холдинг Рамблеренко. Интересные и перспективные идеи по монетизации ЖЖ в разное время были и у Тёмы Лебедева, и у Дёмы Кудрявцева (входивших в совет директоров <суп>а), и у Марины Пустильник, отвечавшей за коммерцию и партнёрства в ЖЖ, и у Ильи Дронова, некоторое время возглавлявшего проект — но, к сожалению, никакие идеи в большом и вертикально интегрированном олигархическом холдинге не работают, когда нет мандата, бюджета и штата на их реализацию.

А нет их потому, что для владельцев этот проект с начала 2008 года перестал быть как приоритетным, так и флагманским. Та же беда, что с «Афишей» и Рамблером: в проектах, от которых инвестор не ждёт ни взрывного роста, ни сверхприбыли, даже у самого деятельного менеджмента нет подлинной самостоятельности для проведения серьёзных и последовательных структурных реформ. Есть некоторое количество денег, которое инвестор согласен потерять в единицу времени, и вся сверхзадача наёмного руководства — не выйти за эти рамки плановой убыточности. С таким мандатом ни о каких реформах с прицелом на прибыль и развитие говорить не приходится. Соответственно, и люди, способные такие реформы проводить, не готовы работать со связанными за спиной руками. Поэтому в руководстве остаются специалисты класса «чего изволите», которые готовы по свистку прокрутить операцию с переносом серверов из Калифорнии на Лубянку, но о привлечении новой аудитории, развитии мобильного клиента или монетизации рекламных возможностей Живого журнала голова у них не болит. Не затем их набирали, и не за то им платят зарплату.

Варламов очень правильно пишет, что с ЖЖ происходят естественные процессы старения и дряхления. Но уходить с платформы ЖЖ, предвидя её закрытие, и тем самым ускорять наступление неизбежного, никто не торопится. Все уже давно обзавелись «запасными аэродромами», блоггеры больше не рассматривают площадку Живого журнала как источник аудитории (чисто для сравнения: у меня в Твиттере, которого я не веду, а только автоматом транслирую туда заголовки, подписчиков в 6 раз больше, чем здесь). Это некоторый странный status quo, прямо противоположный планам <суп>а 10-летней давности. Тогда нам мечталось, что ЖЖ поможет интересным блоггерам находить аудиторию, а сегодня ЖЖ тупо паразитирует на популярности 10-20 человек, которые тащат сюда свою аудиторию из ФБ, Твиттера и ВК, из соображений преимущественно ностальгических. При этом все зачаточные механизмы, которые успели сложиться в ЖЖ для продвижения отдельных журналов, были в одночасье растоптаны политическим решением отдать заглавную страницу под надзор комиссаров, публикующих там свой унылый пропагандистский дайджест про фашызм на Украине и мудрого Путина. Иногда я даже сам удивляюсь, почему мы ещё здесь.

Но если завтра обнаружится, что я не могу опубликовать пост в ЖЖ — я выложу его на платформе Telegra.ph, где уже нормально работает привязка постов к аккаунтам Телеграма (изначальная задумка создателей площадки такого не предусматривала, они больше задумывались о возможности публиковаться анонимно). Заголовки этих постов будут анонсироваться на всех тех же площадках (Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте), куда сегодня рассылается заголовок и адрес каждой новой заметки в Живом журнале. Автоматизировать анонс поможет бот в Телеграме, который если ещё не написан, то по мере развития издательской платформы Telegra.ph он сочинится за день, даже без участия братьев Дуровых.

Так что гасить свет и сливать воду не торопимся. Но понимаем, что рано или поздно сделать это всё же придётся. И, наверное, лучше поздно, чем рано.
Отдельное спасибо создателям ljsear.ch за архив — и платформе Dreamwidth за возможность выкачивания записей из ЖЖ. Когда основной корпус текстов за 16 лет туда уже забран, синхронизация апдейтов занимает считанные секунды.
Tags: Россия, прогнозы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments