sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Рыба. Форель.


Она волновала Хемингуэя, когда он мальчишкой удил ее на Чикагских озерах. Метафоры по ее поводу встретишь и у Лорки, и у Мандельштама. И в загадочной поэме Кузмина «Форель разбивает лед».
И отчего же народу православному не разговеться этой рыбкою-то? Что, кстати, и так почти постна, но вкусная очень. И что мешает еврею приготовить ее на Шабат?
К рыбным рядам в Москве на Люблинский рынок мы с котом поехали вместе.
Продавцы нервничали.
Он кусать не будет, только понюхает! Ясно вам? Одобрит – возьму… Да-да, скажи им, пап!.. Тихо, они всё поняли!.. Ну, тогда пусть хоть... это самое... жабэры нюхнёт… А нам большего и не надо!
Жабры не то что имеют право, а обязаны быть багровы. Форель из садков и на льду пахнет тиной. Прощальный взор ее не затуманен, как у барышни перед разлукой. Зрачки черны. Надавишь на чешую – вмятины не остается.
Братан, мы тебе и почыстим?.. Спасибо, но я сам.
Никому не доверяю чистку. Жабры должны быть точно удалены, плавники обрезаны, а тушка, извиняюсь, промыта и обсушена.
Начинка простая: зелень кинзы и петрушки. В ступке хорошо растолочь базилик, тмин, чабер, кайенский перец, мелиссу, кориандр. Отлично подходит смесь чили с цедрою лайма из мельницы и толченый чабер, - только чтобы не заглушить вкус.
Сбрызнуть оливковым маслом, укутать в фольгу, да в духовку.
По бокам - картофелины, мать честная! Небольшие луковицы, куски паприки. Бывает, что выкладываю дно блюда листьями базилика, сбрызнутого лимончиком. Горячие булки в корзинку. Сегменты лимонов на блюдо, соевый соус, зеленый Tabasco!
Вино, какое для кого… Я согласен, что золотисто-розовый Sylvaner из подвалов Эльзаса - лучшее вино к форели во все времена.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments