sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Москва. Зимняя Голутвинская слобода.


В морозные дни на каникулах квартал импозантных огромных домов был почти пустынен, и казался совершенно нереальным, учитывая популярность этого места в иное время. Шутки ли, в самом центре Москвы находится большое скопление европейских, почти парижских зданий. Собственно, тусовщики потому и любят тут собираться. Удивительно, как немного нужно, чтобы превратить сон в явь, и купеческую низкоэтажную Москву в европейский город. Достаточно оставить на своем месте огромные фабричные здания начала 20-го века, превратив их в бизнес-центр, и дело сделано.

1. Все эти здания не что иное, как фабричные корпуса мануфактур Рябушинских и других магнатов, справа огромный дом проекта Шервуда, теперь бизнес-центр "Новый двор".

2. Еще одно бывшее фабричное здание. Еще раньше тут были постройки Голутвина монастыря, но все они сгорели после 1812 года и весь квартал был застроен заново вполне современными кирпичными корпусами.

3. От монастырских подворий тут ничего не осталось, кроме церкви Николы в Голутвине, на которую мало кто обращает внимание. Все, кто идет сюда от "Полянки", смотрят вверх, на величественные краснокирпичные фасады и огромные окна зданий.

4. Напротив расположилась стрелка острова Балчуг, на которой раньше стояла Бабьегородская плотина, а теперь колоссальная статуя Петра Первого работы Церетели.

5. Застроенный и перестроенный в начале 2000-х, квартал "Голутвинская слобода", конечно, единственный в своем роде в Москве. Если бы весь центр города был еще в 19-начале 20-го века состоял из такого рода застройки, то Москва могла бы не только соревноваться в импозантности с Парижем. Эти дома, которые кажутся роскошными апартаментами сейчас, в начале 20-го века были жилыми кварталами для рабочих окрестных фабрик. То есть сама мысль может показаться крамольной: нынешние миллионеры живут в квартирах тогдашних пролетариев. Вообразите себе, что могло произойти, если бы все рабочие и мещанские кварталы столицы были точно такими же. Само мышление горожан претерпело бы такие изменения, что вряд ли даже революция 17-го года тут победила. Но увы, этого было не дано.


Tags: Москва, архитектурная среда, зима
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment