sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Москва после праздников.


Нельзя не заметить две вещи: городские власти в этом году потратили 3 миллиарда рублей на организацию празднеств в Москве на Новый год и Рождество, и второе и немаловажное, - об украшенной Москве в этом году мало писали (за исключением городских СМИ и проплаченных блогеров). Это и понятно, стоит только взгляднуть на стеклянные павильоны, расставленные по всему центру (ярмарка ГУМа на Красной площади проходит особняком и не в счет), как начинаешь неметь. В самом деле, дизайн и функциональность новых павильонов вместо традиционных шале вызывает одни вопросы.

1. Это можно рассматривать как эксперимент молодых дизайнеров. Если бы он соседствовал с другими, более традиционными выставками-ярмарками, то это было бы приемлемо. Но получилось настоящее засилье маловразумительных и сугубо технических, а не развлекательных конструкций. Они выглядят как предбанники к каким-то более внушительным сооружениям (подозреваю, что инженерные проекты именно так и проходили изначально), но потом решено было сэкономить и упростить задачу строителям, и павильоны оставили в явно недоделанном виде.

2. Если ставилась задача уйти от привычной ярмарки, то она получилась слабо. Стеклянные палатки не справились с холодной зимней стужей этих дней.

3. В любом случае, тут везде заметно разительное отсутствие покупателей, в отличие от уже упомянутой мною традиционной деревянной ярмарки на Красной площади. Просто удивительная пустота, люди пробегают мимо.

4. Проектировщики не учли, что стекло при обогреве в зимних условиях запотевает. Витрины предполагалось сделать прозрачными для обозрения и привлечения публики, но на деле все получилось ровно наоборот. Еще один жирный минус дизайнерам.

5. Большинство плотно укутанных людей не замечает стеклянных городков, больше похожих на какие-то технические бытовки, и пробегает мимо.

6. Самым замечательным была большая горка на площади Революции, до нее руки дизайнеров не дотянулись.

7. Продавцы скучают. А ведь в других условиях тут не было бы отбоя от покупателей. На Новый год в Москву традиционно приезжает миллион иногородних гостей.

8. Ну, вот как назвать такие странные конструкции?!

9. Полиции много, но она явно скучает на таком морозе.

10. На проходе стоят какие-то закутанные в шинели по уши полицейские-дети.

11. Все кругом заставлено стеклянными палатками-кубами, при этом разглядеть, что внутри, решительно невозможно. Это, кстати, минус для ярмарок в принципе, суть любой ярмарки как раз в том, чтобы покупатель издалека видел то, что ему нужно или привлекает, на прилавке, и не тратил лишние усилия, чтобы куда-то идти внутрь. Ну, и о прибылях продавцов не подумали, если такая цель вообще ставилась.

12. Театральная труппа работает в валенках, но в непрерывном режиме.

13. Детский городок из ледяных цветных кубиков довольно оригинален, и это выглядит отрадно на фоне дизайнерского безвкусия.

14. Для чего-то среди павильонов бегают странные толстые зайцы.

15. Вблизи они весьма пугающи своими размерами.

16. Греются. Думаю, что с такими стенками и в таких конструкциях работать на морозе непросто.

16. Некоторые, конечно, довольны и такому пиршеству духа.

17. Карусели почему-то не работают.

18. Плитка в центре залита реагентами и очень скользкая.

19.

20.

21.

22. Аниматоров в самых разных костюмах явно больше, чем гостей. С чего бы это?

23. Наверное, это красиво на чей-то вкус. Но деревянные домики выглядят все-таки лучше.

24. Световые инсталляции. Интересно, что они живут своей жизью отдельно от ярмарки, и никакой торговли или развлекательных мероприятий под ними нет. Кстати, вся площадь ярмарок в этом году сужена сильно.

25. По сути, кроме центра, нигде практически нет ярмарочных городков. На это жалуются во многих районах, вся активность перенесена в центр, и за пределами Китай-города чисто новогоднего очень мало. Денег не хватило?

26. Возможно... Как вишенка на торте, вот это постановление, о котром мало кто слышал. Теперь всем понятно, за чей счет этот банкет? А ведь когда-то клялись, что взнос на капремонт не изменится и никого больше обременять им не будут. Не удивлюсь, если через год его снова поднимут - до 20 рублей и выше.


Tags: Москва, зима, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments