sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Сериалы. "Сотня".


Сериал сильно на любителя фантастики, фэнтези или квази-истории, миры "Безумного Макса" или "Водного мира", "Игры престолов" или "Ходячих мертвецов". Действие происходит в неопределенно далеком будущем, где-то ориентировочно между 2150 и 2200 годами. При этом Земля представляет собой пораженные радиацией непролазные джунгли или выжженую пустыню, где после ядерной войны не осталось ничего, напоминающего цивилизацию. В этих условиях выжившие люди превратились в банды дикарей и вернулись к варварскому образу жизни раннего Средневековья, без технологий, промышленности, культуры, огнестрельного оружия и парусных судов. В мире властвуют банды, объединенные в кланы. Здесь нет ни закона, ни религии, ни морали, ни милосердия. В то же время над ними в космосе летает гигантская космическая база, состоящая из двенадцати станций, запущенных перед ядерной катастрофой 97 лет назад. Населенная тысячами людей, управляемых выборным канцлером, она хранит самые современные технологии и открытия человечества. Но и здесь царит казарменная диктатура. За малейшее нарушение дисциплины наказывают смертью. Но запасов становится мало, и тогда на Землю выдворяют в качестве эксперимента по выживанию сто специально обученных к экстремальным условиям жизни малолетних преступников, которых ради этого было решено пощадить. Если окажется, что на Земле можно жить, то все остальные обитатели "Ковчега" - так называется база, - последуют за ними. Разумеется, спустившиеся на поверхность Земли подростки-хулиганы тут же пускаются во все тяжкие. Но оказалось, что они попали на земли, давно поделенные между дикарями, которые не собираются им ничего уступать. Столкнувшись с опасностью, подростки поневоле объединяются в армию и начинают сражаться не на жизнь, а насмерть.

Вышедшие 3 сезона оставляют неровное впечатление. Первые два практически идеальны, хотя местами немного затянуты. С третьим случилась метаморфоза к худшему, и хотя к финалу темп выровнялся, остаестся тягостное ощущение формальной работы сценаристов: линии недотянуты, некоторым персонажам откровенно нечего делать. Это вообще черта всех долгоиграющих проектов, таких, как "Ходячие" или "Игра престолов". По мере развития - тут это заметно со второго сезона, со спуском взрослых на землю вслед за подростками, - появляется столько основных персонажей, что авторам не удается всех их тянуть весь сезон равноценно. Кроме того, сериал умудряется балансировать между откровенной сексуальностью, неизбежной при изображении мира отрывающихся подростков и аморальных дикарей, и пуризмом американского семейного кино. Тут тебе и прямые лесбийские и гомосексуальные отношения (кстати, в мире будущего вообще царит некий матриархат, где во главе кланов стоят, как правило, женщины, и как выясняется, это задано уже первой королевой, астронавткой, бежавшей с "Кочега" сразу после катастрофы), и в то же время ни одной сексуальной сцены почти не показано, никаких тебе сисек и прочего. Посмотрим, что будет дальше, в четвертом сезоне.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments