sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Будапешт. Милитаризм, как он есть.


Надо сказать, что Будапешт просто утыкан военными памятниками, монументами и милитаристскими строениями, и описанные в предыдущих постах сооружения являются типичными. Идешь по улице и непременно рано или поздно наткнешься на памятники (см.фото выше) очередному полку, солдату или генералу в форме прошлых эпох, в основном Австро-Венгерской, причем отлично сохранившиеся, несмторя на 40 лет советской власти, 1956 год и оккупации Красной Армией. Кроме того, многие венгерские публицисты описывают нынешнее правительство Орбана в Веншгрии, как мафиозно-националистическое (см.книгу Балинта Мадьяра "Анатомия мафиозного посткоммунистического государства..."), но тут я не берусь спорить, не будучи гражданином этой страны, входящей в Евросоюз. Тем не менее, можно поразиться страсти нынешних властей и общественности к почитанию милитаризма прошлых эпох. Впрочем, об этом еще в книге Гашека о Швейке подробно написано.

1. На набережной королевского дворца (сейчас Национальная галерея, а от дворца, как такового, ничего, кроме стен, не осталось) можно наткнуться на такую композицию.

2. Солдат в немецкой форме немного смущает, но на самом деле это выставка о Первой мировой войне, а немецкая форма практически не менялась до конца 1945 года, поэтому может возникнуть путаница. Однако справа солдат в типичной австро-венгерской форме начала 20-го века.

3. Хорошо видно, что главными персонажами выставки являются правители этих четырех стран, противостоявших Антанте: Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи. Сложно сказать, какой взгляд преподносится посетителям, т к  венгерский язык невозможен для понимания построннему. Впрочем, антураж - здания королевского дворцового комплекса и портреты правителей - говорит сам за себя.

4. Вход, конечно, впечатляющий, но и мрачный. Мрачность, наряду с милитаризмом, вообще свойство многих венгерских памятних мест. Видимо, это связано с историческим контекстом.

5. Кроме того, заметен культ предпоследнего австро-венгерского императора, больше любившего Венгрию, Ференца-Йожефа. Венгры, кстати, весьма тепло к нему сейчас относятся. Как раз исполнилось 100 лет со дня его смерти, и там и тут можно видеть плакаты и постеры, посвященные этому человеку.

6. Иногда даже в сильно утрированном виде. Понятно, что это реклама на рождественской ярмарке, и персонаж как бы отношения к императору не имеет. Но стилизация этого усатого дяденьки настолько прозрачна, что не оставляет сомнения, на кого направлен намек.


Tags: Венгрия, история, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments