?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Пещеры.
star_wars
sindzidaisya

Будапешт оказался не самым богатым на средневековые памятники городом. Причиной тому бесконечные войны, которые вела средневековая Венгрия, и особенно оккупация мусульманской Османской империей Будапешта, растянувшееся почти на 100 лет, с конца 16 века до 1686 года. Когда Будапешт освободили от турок, там мало что оставалось от христианского наследия, кроме тех редких сооружений, что были приспособлены османами под свои нужды. В Будайской крепости, которая была главным центром Будапешта, этим древним сооружением стал Лабиринт, или система природных пещер в горе Геллерт, соединенная коридорами и превращенная в подземный комплекс: склад и тюрьму. Сейчас это туристический аттракцион, хотя не каждый турист доберется сюда, поскольку вход в Лабиринт находится в запутанных переулках. Но впечатление он оставляет.

1. Сам комплекс пещер на первый взгляд довольно запутанный. Если бы не прекрасно организованный маршрут со схемами и указателями, тут и в самом деле легко было бы заблудиться. Тут даже есть одно ответвление, почти лишенное света, которое ясно дает понять, что он собой представлял в Средние века. Хотя посетителей пугают, что там водятся призраки умерших узников, на всю эту чушь можно было бы не обращать внимание, но соваться туда решится не каждый - из опасения навернуться там на неровностях пещер. Впрочем, в остальной части комплекса освещение тоже неважное.

2. Что касается истории этого места, то сам Лабиринт находился тут с незапамятных времен, когда местные жители использовали сеть пещер в качестве каменоломен. Потом их использовали венгерские короли, обосновавшиеся в Буде, как самое удобное укрытие и казармы для своих войск.

3. Собственно Лабиринт стал частью Будайского замка и был вписан в систему оборонительных сооружений королевский властью 14 века. На самом деле для туристов тут открыта далеко не самая большая часть пещерного комплекса, и как ни странно, остальная часть пещер, помимо заброшенных, до сих пор остается в ведении венгерской армии, можернизированная по последнему слову техники. Но и та часть, куда допускают туристов, дает хорошее представление о масштабах сооружения.

4. Разумеется, венгерские короли оценили достоинства Лабиринта и сделали его почти неприступной тюрьмой для своих противников. Достаточно пройтись немного по его коридорам, чтобы понять, насколько это жуткое место, где узники сидели в абсолютной темноте и спертом воздухе испарений, сочившихся сквозь трещины в рыхлой породе. Туф, из которого сложены стены пещер, расширенных и превращенных сперва в винные погреба, а затем в камеры, глушил всякий звук как изнутри пещер, так и снаружи. При короле Матяше Хуняди, правившем в конце 15 века, тут сидел изловленный им в Трансильвании знаменитый злодей граф Влад Цепеш по прозвищу Дракула, которого за кровожадность считали настоящим вампиром (позже эти слухи превратились в исторические легенды о графе-вампире Дракуле). По-видимому, он был сумасшедшим и опасным маньяком, но расправиться с ним король не решился из-за его аристократического происхождения - вот что значили сословные предубеждения даже тогда. Поэтому он посадил его в подземелья Будайского замка, где тот просидел 10 лет в одной из подобных камер.

5. Биографы короля Матяша Хуняди, самого знаменитого и влиятельного короля Венгрии Средних веков, ставят заключение Дракулы ему в заслугу, говоря о том, что он избавил от ужаса всю Трансильванию. Тогда этого негодяя называли чаще не Дракулой, а "Владом-Колосажателем" за извращенное пристрастие к этой садистской казни. Романтизация его образа в 19-м веке Бремом Стокером и другими писателями, создавшими культ вампиров, процветающий до наших дней в кино и литературе, к реальности тех лет не имеет никакого отношения. Правда, к побочному релультату заключения Дракулы в Будайском замке биографы относят самоубийство жены кородя Матяша Юстины, со смертью которой бездетный король потерял возможность продолжить род, а потом и сам умер внезапно, не успев передать корону в надежные руки.

6. В 1930-х годах Лабиринт уже превращался в аттракцион, его стены были укреплены и часть пещер и винных погребов очищена от обломков. В 40-х годах он стал военным обьектом, и остается им даже сегодня, но как я уже говорил, самая близкая к поверхности часть пещер снова превратилась в туристический объект. Тут вовсю используют для привлечения туристов разные легенды о призраках, например, о Черном Графе, устраивавшем тут в 18-м веке балы.

7. Эту легенду поддерживал даже знаменитый композитор Джузеппе Верди, посвятивший Черному Графу оперу "Бал-маскарад". Это довольно популярное произведение, особенно в Будапештской и Венской операх, и теперь в Лабиринте выставлены фигуры в костюмах, предоставленных оперным театром Будапешта.

8. Соответственно, все время, сколько вы тут находитесь, вы обречены слушать фрагменты из оперы Верди, которые звучат в темных коридорах довольно зловеще. Вообще, чем меньше народу в Лабиринте (зимой это вам обеспечено), тем прикольнее тут ходить. Хотя я бы не сказал, что все тут так уж пугающе, разве что для маленьких детей.

9. Те, кто был в больших пещерах Европы (и не только), будут скорее разочарованы Будапештскими. Но плюс этого места в том, что необычный аттракцион находится прямо в центре столицы, и сюда не надо долго добираться загородным транспортом с пересадками. На все посещение может уйти от 30 минут до 1 часа (это если уж совсем медленно ползать), и при этом, поднявшись наверх, вы снова оказываетесь в центре старого Будапешта.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
там прежде были разные арт-объекты - "перевёрнутый колодец", наскальная живопись с хулиганскими картинками, "окаменелости" (в т.ч. бутылка кока-колы, кроссовок "Адидас" и т.п.), винный фонтан...

  • 1