sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Жареный горох по-латвийски.


Говорят, что латвийский президент Карлис Улманис имел в своей резиденции пивопровод. Пока не приехали русские танки. Но есть подозрение, что по поводу крана - выдумки. Латышам и так есть чем гордится!
Как насчет копчёной салаки прямо с береговой коптильни? А копчёных же луцышей (по-русски, хуже, бильдюга)… А насчет угрей или миноги в желе!
Но СЕРЫЙ ГОРОХ с жареным шпиком к пивку, извините, и правда, проверенная народная закуска.
Как всё крестьянское, готовится просто. Горох замачивают с вечера, варят утром, отдельно обжаривают лук кольцами вместе с кубиками грудинки. Это подливка.
Сваренный горох после дуршлага и промывания легко соединяется со шпиком и луком, такая встреча на Эльбе.
Закусь изысканнейшая! Да и так запустить ложку не грех. У кого не пост.
Что же до рижского бальзама, аптекарь Абрахам Кунце придумал его, как лекарство от хворей. И даже матушку Екатерину лечил. Но с 15 невинных градусов бальзам за два века возрос до 45-ти, и стал культовым напитком.
Секрет его хранили братья Шрадеры, но в 39-м увезли в Германию. Так что мастеру Майге Подрачниеце в 50-х удалось с трудом его восстановить. Мне нравится коктейль «Черный Петр»: водка плюс бальзам.
Под солёный огурчик идет как дети в школу!
Tags: кулинарное, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments