sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Фаршированная рыба по-еврейски (на праздник, конечно).


Когда к нам на рынок завозят живую рыбу, и в очереди попадается пара евреев, пока продавец чистит товар, дело неизбежно заходит о рецептах.
И пока продавец бодро драл чешую рыбины, которая еще сегодня утром обдумывала свою судьбу, народ вспоминал нюансы фаршей для гефилте фиш, т е фаршированной рыбы.
Спрашивают и меня: а шо именно вы хотите от этого карпа?.. Взаимности, плохо пошутил я. Ну, напихаю в брюхо травы и запеку сироту с пряностями.
Пожилая пара с палочками, переглянулись и жена сказала мужу: Я тебе говорю, здесь полно людей, которые не знают, как сделать хорошо... Себе, переспросил я?... Нет, карпу! Ибо если ви постараетесь полюбить карпа, никто не вспомнит о рыбе плохо, и всем будет хорошо. Ви же не хотите подавиться карпиком? Это совсем не почетно. А так сварите, всё через мясорубку...
Фарш старики делают потрясающий: мякоть карпа плюс нежирное филе, типа судака, яйцо, зелень, не считая пряностей, это ясно. Но они пропускают через мясорубку еще и пару печенюшек, добавляют цедру лимона, мускат, сахар, манку.
А муж прибавил: если даже не гефилте фиш, то штук двадцать превосходных котлет и после Шабата остается.
Вдруг старушка спохватилась: Не отрезайте плавники и хвост? Проклятье! Он отрежет и выбросит! А из чего бульон варить?
Но искушенный продавец все понял.
Он раскрыл пакет и показал старикам, что все "запчасти" на месте.
Они вздохнули с облегчением.
Оказалось, продавец тоже еврей.

И по просьбе трудящихся - одесская классика. На одного карпа - 1, 5- 2 кг - 200 г постного рыбьего филе, 1 луковица 1 ст.л. мацовой муки или белых сухарей 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. молотого черного перца 1 ст.л. растительного масла для тушения лука. Для варки рыбы: 2 сырые свеклы, душистый и черный перец горошинами, 2 лавровых листа,соль.
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments