sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Италия. Убежище для евреев.


Веками считалось, что если ты потертел крах, то Венеция - самое подходящее место, чтобы о нем забыть. Здесь любой обособлен и отделен от внешнего мира. Венеция всегда считалась местом бегства от современности, она гарантировала анонимность. Даже вера тут не была всеобщей. Венеция была общей пограничной зоной и для католицизма, и для православия, и для ислама, и для иудаизма. Здесь всегда можно было защититься от посягательств Папы на твою душу. И конечно, город этот дал миру слово "гетто", именно в значении убежища, а не того, какое ему придают сегодня.


Гетто возникло в Венеции именно в местных условиях и само по себе стало Венецией в миниатюре. Евреи стали селиться в Венеции в 12-м веке. Сначала они селились на Спиналонге, позже из-за них переименованном в Джудекку. Потом они получили разрешение селиться в городе. Место для их кладбища было отведено в песках Лидо. Тем не менее, евреи и тут были окружены шлейфом предрассудков и страхов, им были запрещены все профессии, кроме медицины и ростовщичества, и хотя их осуждали даже за эти занятия, в силу запретов им ничего иного не оставалось.Гетто возникло 29 марта 1516 года на месте старых литейных мастерских, носивших название gettaro, отсюда и слово "гетто". Идея гетто была не нова, в таких же замкнутых кварталах до этого жили немцы и турки - так было проще и удобней взимать налоги. Вообще, Венецианской бюрократией всегда и во всем двигал прагматизм. Никакого предубеждения, только прагматические соображения заставили поселить евреев в одном месте, огородить стеной и соединить с городом одним мостом - так удобнее контролировать чужаков.

Гетто быстро переполнилось жителями. Дома стали расти вверх, увеличиваясь до 8-9 этажей, разделялись на квартиры, и в одном доме жило по 4-5 больших семей. Некоторым приходилось спать в разное время суток, потому что на полу не хватало места. При этом все окна домов смотрели во внутренний двор. Визуального контакта между иудеями и христианами не должно было быть, а иудеям не пристало видеть святыни, которые проносят по ближайшим христианским улицам. Неудивительно, что уже в 16-м веке посыпались жалобы, что гетто "днем и ночью служит убежищем ворам и распутникам, там все время вспыхивают ссоры, стычки с применением оружия". Триста лет спустя Теофиль Готье проклинал гетто, как "зловонное, продажное место". Хотя эта характеристика могла отнестисьтогда и ко всей Венеции. Маленькое гетто отражало природу этого большого города, как в капле воды.

При этом жители гетто во всем следовали примеру прочих венецианцев. На праздник Пурим евреи надевали маски и костюмы совершенно венецианского фасона. Этот праздник превратился в еврейский карнавал. Жители гетто пели и играли на музыкальных инструментах точно так же, как и все остальные венецианцы. К 18-му веку в стенах гетто существовала Музыкальная академия. Здесь устраивали изысканные театральные представления. Еврейские женщины одевались по самой последней венецианской моде, их невозможно было отличить от других знатных венецианок. В конце концов, жители гетто стали настолько венецианизированы, что гетто сделалось второй Венецией, и как таковое, в 19-м веке слилось с остальным городом.
Tags: Венеция, Италия
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments