Previous Entry Share Next Entry
Вина Италии. Кьянти.
star_wars
sindzidaisya

Ну, и вдлбавок к перечисленным выше вина Венето стоит вспомнить и про короля всех итальянских вин - красное вино Кьянти. Хотя, конечно, происхождения оно отнюдь не венецианского. Его производят в совершенно немыслимых для Италии количесвах, что-то около 3 миллионов ящиков в год. Легко себе представить, какой масштаб винодельческого комплекса всем этим занят.

Кстати, Кьянти хоть так и называется в обиходе, но как это часто бывает с итальянскими винами, относится не к названию винограда, а к горной области в Тоскине возле Флоренции, где его выращивают сотни лет. А само по себе классическое Кьянти производится исключительно из винограда знаменитого и всем известного сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%. Регион Кьянти разбит на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»). И соответственно, названия эти можно встретить и на бутылках Кьянти. Наиболее знамениты Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под простым названием Кьянти. Лучшим среди всех наименований считается Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Вообще, выбор Chianti Riserva характеризует тонких ценителей вин, для невзыскательной публики сойдут и вина попроще.

Однако, еще несколько сот лет назад Кьянти считалось напитком бедняков, а не господ. С той поры повелось разливать его в удобные для переноски пузатые бутылочки из простецкого тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы они не бились в заскорузлых руках мастеровых и крестьян, их оплетали лыком. Собственно, некоторые виды Кьянти продают в плетеных бутылях до сих пор, но уже чисто из дизайнерских и эстетических соображений.

Иногда можно слышать, что настоящее Кьянти - то, которое на бутылке имеет эмблему черного петуха в красном круге. Однако, это всего лишь знак Консорциума Кьянти, созданного только в 1987 году для продвижения товара на рынке. Отсутствие петуха не означает подделку, наоборот, такой винодел слишком хорош и не нуждается в дополнительной рекламе. В конце концов, за все говорит цена той или иной бутылки. Тут главное, чтобы на любой бутылке была обозначена аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – знак того, что это Кьянти отвечает требуемому качеству и создавалось по предписанной технологии.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account