sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кулинарное. Холодец.


Бабушка, у которой на даче висели Ленин и Екатерина II из «Огонька», так и не поняла пафос 4 ноября и привычно ждала седьмого. Кумачи, партийные крики, ракеты и танки, буханье барабана. Как не гордиться державой, которая то и дело лезет кого-то завоёвывать? Как тут патриотично не выпить и не закусить?
Телячьи ножки, выскобленные добела, хвост травоядной скотины, а если что – головизна, - вот что припасалось у нас для холодца.
Ставили с вечера. Бабушка помешивала варево: спать охота, а не отойдешь, не заменив воду и не помыв кастрюлю. И пусть себе дальше булькает.
Утром лаврушку, горошки перца. Эх!..
Садились семьей – отделять мясо. Как назло, до завтрака. В горке белых косточек всегда отыщется что-нибудь с хрящиком: хрум-хрум. Но за хрящик можно получить ложкой по лбу – они дают крепость холодцу.
А бульон-то, бульон! Пара морковок, луковица в шелухе – и он янтарный!
Дух чесночный по всей квартире, мать честная, травами пахнет. И заливать.
Если мясо подобрано грамотно, никакого желатина не нужно. Отлично застынет батюшка наш на средней полке холодильника или на лоджии.
После рюмашки – вилкой тырк в холодец! Не дрожащий, не вялый, а плотненький такой с кружочками морковки, зеленью внутри, ароматный, не передать.
Тут надо звать кота. Справедливости ради. И потом какое же это иначе «народное единство»?
Tags: кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments