
И наконец, Просекко. Все, наверняка, слышали это название т н "итальянского шампанского". хотя по сути своей это совсем не шампанское. Таково общее название итальянских игристых вин, по вкусу своему весьма далекое от французских, как уже упомянутое "Пино Гриджио" отличается от "Пино гри".
Почему? Потому что мы имеем дело с совершенно особым сортом ароматного белого винограда, характерного только и исключительно для региона Венето. Винодельческий регион DOC Prosecco di Conegliano – Valdobbiadene производит игристые и легкие шипучие вина, благодаря которым получил всемирную известность. Наиболее распространенными являются спуманте (spumante) и фризанте (frizzante). Итальянмкое Spumante - это общее название игристых вин. Frizzante (шипучее) - слабо-игристое итальянское вино с небольшим содержанием СО2, а соответственно и давление газа в бутылке небольшое, и потому многим оно даже не покажется игристым, как таковым.
Замечу, что в самой Италии страсть к игристым винам весьма слабая, и оно заметно уступает в популярности традиционным винам. Но по мере продвижения французского шампанского и прочих игристых вин итальянцы нашли замену дорогостоящим игристым винам из Франции в своих, производимых из дешевого сорта Просекко. Кстати, само название «Просекко» для обозначения сорта винограда, с недавнего времени законодательно запрещено. Теперь так называют только вино, а виноград должен называться Глера. Это сделано, чтобы избежать путаницы и еще больше продвинуть на рынке вина под этим наименованием.

Journal information