sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Москва. Размышления у парадных витрин.


В Москве украшают витрины на Новый год. Украшают по-нашему: дико, ярко, вычурно, безвкусно, но с претензией на роскошь. И глядя на праздничные ёлки,игрушки и фигурки в окнах, я каждый раз вспоминаю рассказ своей бабушки. Так случилось,что в детстве ее, тогда совсем маленькой, до революции 17-го года, тоже праздновали Рождество. Не не все. Избранные. Она всегда вспоминала, как еще детьми пяти-шести лет они жались к окнам богатых домов у себя в городе Меленках,и смотрели на такие же украшенные ёлки, куда их, детишек из бедных или простых семей не пускали на порог. И когда они начинали шуметь и играть на улице слишком громко, выходил на улицу толстый злой дворник с метлой и отгонял висевших на подоконниках детей, смотревших на карнавал вокруг ёлки с подарками, прочь.

До сих пор помню горечь моей 90-летней бабушки, которая вспоминала, как им было обидно, что Костьку и Варьку из соседнего дома тогда позвали на Рождество, а их не пустили, а наоборот, даже гнали метлой. А потом произошла революция, праздновать Рождество перестали. Совсем. И это было в некоторой степени справедливо.
Tags: Москва, зима, праздник
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments