sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Вина Венеции. Вальполичелла.


Вальполичелла - это, собственно говоря, то самое знаменитое древнеримское вино, которое подавали на пирах в античности, и которое практически неизменным дошло до наших дней. Культивируемое в Венето, он несет сейчас марку Венеции и не производится за пределами влияния ее области. Об этой уникальности и исключительности качества итальянских вин мы уже говорили. И это поняли еще в дресности. То есть, грубо говоря, хотите почувствовать себя римским патрицием - отведайте вальполичелла.

Конечно, вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, все-таки своим успехом обязаны работе виноделов Италии 20-го века, чем древнеримским производителям, прежде все в неустанном пиаре своей продукции. Дело в трагическом происшествии 1709 года, когда регион постигли небывалые холода, уничтожившие практически все виноградники. Лишь в 1960 годах виноделие в регионе было восстановлено в полном объеме. Только теперь Венето является лидером итальянского виноделия и занимает первое место по объему производства личших мировых марочных вин (DOC).

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето. Здесь разводят лозы таких фирменных сортов красного винограда, которые нигде больше не встречаются, и вырастить их даже в сходных климатических зонах невозможно. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей, его доля в составе вина составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий важное значение — это Рондинелла, несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна. То есть, как и в случае с соаве, вальполичелла растет только и исключительно в Венето, и за пределами Итадлии его произвести невозможно. Вальполичелла это знаковое вино Венеции, именно им когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов.

Еще нужно знать, что существует целая иерархия стилей вальполичелла. Самое простое — это собственно Вальполичелла. Более ярким считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе. Выше них стоит Вальполичелла Супериоре, которое выдерживаться не менее 14 месяцев. Еще более высокую иерархическую ступень занимают Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

Tags: Венеция, Италия, кулинария, кухня
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments