sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Израиль. Хайфа горит.


Сейчас горит Хайфа. В соцсетях повсюду арабы и антисемиты скачут от радости. Огонь бушует уже несколько дней, но никогда еще он не был так близко к городским кварталам. Причем, как и в 2010 году, когда точно такие же пожары бушевали в Хайфе, усугубленные необычной для зимы жарой в 30 градусов и засухой, тогда уже ловиди активных арабских поджигателей, устроивших, как называли ее в СМИ, "огненную интифаду".
Друзья пишут, что еще до пожара ночью начался ветер, и в окнах выло так, что спать никто не мог, будто это пурга в Заполярье, а не сезонный ветер с востока.
А потом полыхнули леса под Хайфой. Ветер только усугубил дело.
Уже по радио прямо говорят: возгорания произошли в нескольких местах, что похоже на поджоги.
Полиция, армия и волонтеры вывозят из опасных мест детей. Эвакуируют население 13-ти районов.
По радио говорят о пробках, исходя из этого непонятно, какое шоссе и какая развязка в районе Хайфы не блокирована. Машины стоят или едут еле-еле. Полиция просит "внимательно следить за давлением в шинах, в том числе на запасном колесе".
Сейчас огонь идет по грре Кармэль от университета, на набережной огня нет, но очень дымно и, самое главное, очень страшно...
Дождей не обещают, обещают ветер... Самолеты пожарные перестали "работать" - они не летают по ночам... Греки хорошо помогли: 200 тонн воды вылили на Хайфу. Но положение серьезное, к сожалению...
И немного из новостей:
"Премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил российскому президенту Владимиру Путину и попросил предоставить дополнительную помощь для тушения лесных пожаров, сообщает канцелярия главы правительства.
"Я только что побеседовал с президентом России Владимиром Путиным. Президент Путин отозвался на мою просьбу оказать помощь в тушении пожаров и сообщил, что Россия незамедлительно вышлет два пожарных самолета Бе-200", — сказал Нетаниягу.
Ранее стало известно, что на помощь израильским пожарным свои самолеты направят Турция, Хорватия, Греция, Италия и Кипр.
Генеральный инспектор полиции приказал создать объединенную следственную бригаду по расследованию причин возгораний лесных массивов на всей территории Израиля.
В состав бригады включены следователи, криминалисты, сотрудники отделов полицейской разведки и технологии.
В Газе, на территории Палестинской автономии и в арабских странах известия о пожарах в Израиле вызвали воодушевление и ликование.
По предварительным оценкам полиции, большинство пожаров, разгоревшихся вчера и сегодня в разных районах страны, стали следствием предумышленных поджогов на националистической почве.
Обычно такого рода террор происходит в летние месяцы, и чаще всего в районе Иерусалима, в Иудее и Самарии. Однако нынешняя погода с ее сухим сильным ветром предрасполагает к быстрому распространению огня, что не могло не вдохновить "спичечных" террористов.

Tags: Израиль, Хайфа
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment