sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Япония. Штемпели для марок.


Вот какие мимимишные штемпели для марок выпустили в Японии. Мало того, что ими можно гасить коллекционные конверты, они еще и создают хорошее настроение. То ли дело у нас, когда все до сих пор грубо и примитивно, но при этом глава Почты России назначает себе 10 миллионов бонусов.

1. Впрочем, это вообще известная японская фишка, распространенная не только в качестве штемпеля для марок. В Японии, как в Южной Корее и Китае, есть целый культ всяких печатей и штемпелей, повсященных тому или иному месту, заведению или виду транспорта. Каждый турист (а в основном это внутренние туристы, а не иностранцы) носит с собой тетрадку или даже особый блокнот для коллекционирования таких печатей.

2. Причем, иностранцам эта страсть к коллекционированию печатей совершенно непоянтна. Ну, штампанули себе в тетрадь или даже паспорт, какие дела? Но для японцев это почему-то выглядит очень круто. Похоже на наши школьные понты, когда хвастались друг перед другом марками, фантиками от жвачек, или вкладышами к ним. Кто сейчас помнит все эти матовые квадратики с маленькими комиксами про Микки Мауса, Дональда Дака и подобных им персонажей. А ведь у нас в школах был целый их культ.

3. Но здесь, конечно, сделали круче, и штемпели ставятся как дополнение к унылым и ничего не несущим в себе маркам. Хотя если взять сам культ почтовых отправений, то пго сути дела, это осталось уделом заядлых фанатов-коллекционеров. Чем-то архаично-винтажным, модным, но маргинашльным, сродни прослушиванию винила или использованию пленочных фотокамер. Есть такие фанаты сих раритетов, но дальше их тусовочного мирка или отдельных коллекционеров это увлечение не выходит. В самом деле, никому и в глоову не придет в век электронной переписки, смсок или мессенджеров, доверять что-то важное, серьезное, да и просто праздничное поздравительное неторопливой, как ахиллесова черепаха, почте. Исключение составят тут лишь деловые письма с документами или договорами, высылаемыми по DHL, но не о них речь, конечно, а об умершей почтовой переписке с родными и друзьями. Даже простая бабушка из глубинки сейчас скорее по телефону позвонит, чем сядет писать письмо родным в город. Но как сюрприз или теплый ламповый свет на праздник вполне приголдится. И штемпель японский будет тут в самый раз.

Tags: Япония, курьезы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments