sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Они живые и кусаются (Новый год по-японски)

fashion

…твой дедушка всегда говорил, что происходит из старой самурайской семьи, но я уже давно перестал ему верить. Не находилось никаких фотографий или бумаг, что могли подтвердить его слова. Ничего из его собственных документов не уцелело с войны, а жизнь потом повернулась так, что это и вовсе стало неважно. С тех пор, как мы с тобой познакомились, с ним начали происходить странные вещи, и я начал все больше думать о том, что он придумывал на ходу, чтобы произвести впечатление. Ты говорила мне, что слышала это в детстве от него за обедом или на рыбной ловле, куда он таскал тебя в наивной надежде, что тебе это понравится. Я-то сейчас догадываюсь, что он был очень одинок и потерян уже тогда, еще до смерти бабушки, которая перед этим ослепла и совсем перестала за ним ухаживать. Теперь ему приходилось заботиться о ней самому, а он и не думал, что это станет его участью на старости лет. Потом она умерла, и дедушка перестал бриться и стричься, отпустил бороду, и соседские дети прибегали глазеть на него из-за заборчика, потому что никогда еще не видели стариков с такой седой и длинной, словно лисий хвост, борода.

Его звали Иши Магуро, а ты его внучка Митико Магура, совсем на него непохожа, и я с детства не мог понять, почему ты ходила с ним на рыбалку. Он мастерски ловил карпа «кои», в шутку рассказывая потом, что приманивал его бородой, опуская ее в воду. Ты упрямо не замечала меня. Я был среди толпы ребятишек, которая пялилась на старика, опасаясь его дразнить, но ничуть не боялась. Дедушка любил ловить карпов под Рождество, приговаривая тебе, что Сегацу-сан любит свежую рыбу. Для него «Господин Новый Год» тоже был вполне живым и бодрым, как и он сам. Дедушка обожал есть живую рыбу. Я помню, как ты, совсем еще маленькая, гордо несла перед ним прозрачную банку с бившимися в ней карпами, она была тяжелая, ты боялась ее расплескать, но выглядела очень довольной. Правда, на кухне дедушка хозяйничал сам, ты боялась вытаскивать карпов руками, они были живыми, и один раз, когда ты попробовала это сделать, искусали тебя.

Дедушка понял, что прошлого не вернуть, когда карпов повсеместно перестали готовить на жаровнях хибати во дворе и перешли на замороженную из универмага. Потом и ты перестала с ним ходить на рыбалку, он совсем сгорбился и, еле перебирая ногами, под снегом, ходил на реку один, и сидел там в пуховике и теплых сапогах с удилищем, словно нахохленный на морозе филин с густыми бровями. Ты пошла уже в школу и тоже со всеми стала называть его Сегацу-сан, «Господин Новый год». Он был тому очень рад, сам устраивал во дворе елку и вешал гирлянды. Потом его приглашали в соседские дома дарить детям подарки. Я думаю, сегодня он спозаранку тоже туда ушел. Вот тебе мой подарок… Нравится?... И мне тоже… Ладно, пойдем к тебе к комнату, у нас еще два часа… Пока дедушка Сегацу-сан не вернулся…
(перевод с японского)

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments