sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Афины. Греческие кресла.


Совершенно не понимаю, как они на этом сидели долгие часы представлений?!
Перед вами кресла и трибуны римского театра Диониса в Афинах, построенного в 160 году н.э., т е в самый пик расцвета Римской империи. Он аналогичен таким же сооружениям по всей Европе, от Карфагена в современном Тунисе до Помпеи в Италии. Но что каждый раз вызывает удивление, это то, как могли люди выдерживать многочасовые сидения на каменых и весьма неудобных креслах и скамьях. Известно, что представления того времени на театральных состязаниях длились целыми днями и даже неделями, с утра до вечера. И при этом публика оставалась все время в театрах, не сходя с места. Но если даже почетные кресла были очень неудобные для спины, то что говорить о подобных скамьях.
Нечто подобное в Москве можно увидеть в "Гоголь-центре" и тому подобных театрах, где ряды сидений спускуются вниз уступами, и ноги сидящих на верхнем ряду упираются в спину нижесидящих. К тому же мы видим, что если почетные кресла еще соблюдают пропорции человека, то ряды сидений без спинок урезаны по высоте ради большей вместимости (тут влезало до 30 тысяч человек). Скажу сразу, что на подобных сидениях в "Гоголь-центре" с трудом можно выдеражть 2-3 часа представления. И это в комфортных условиях на деревянных скамьях и с подушками. Весьма вероятно, что зрители в этих театрах тоже клали себе подушки (на камнях сидеть невозможно). Но вот как они могли выдержать тут полдня, держа в постоянном напряжении спину и ноги - ума не приложу.
Tags: Афины, Греция
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments