sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Греция. Божницы у дорог.


Несмотря на всю их распущенность, если не сказать, разнузданность, греки, как оказалось, очень набожные люди. Повсеместно на дорогах, в горах и у берега моря можно увидеть множество маленьких домиков, похожих на скворечники или православные храмы с крестами наверху. Иногда они очень красивые, иногда примитивные. Называют их "проскинитарии", и это совсем не часовня в нашем понимании. Это нечто, чего нет в нашем мире, и то, что отдаленно можно увидеть на оживленных шоссе, где висят венки на месте больших аварий. Только в Греции "проскинитариями" обозначают не одни места гибели людей, но и просто опасные места, где люди смогли чудом уцелеть после аварий. Собственно, выжившие сами их и ставят тогда. Но чаще, конечно, они посвящены погибшим тут людям.

1. Эти проскинитарии совсем крохотные, внутрь забраться нельзя, и в отличие от настяощих часовень, называемых тут "кивотами" и "параклесио", посвящены они людям, пострадавшим в дорожных происшествиях и совсем не святым, как можно легко догадаться. Хотя да, иконы там тоже есть и перед ними всегда горят лампады. В любом случае, если на дороге ты видишь несколько таких домиков сразу, будь осторожен, - место явно опасное.

2. Внутрь для поминовения обычно ставят фотографии погибших. Как тут, например, в "проскинитарии" на берегу моря - фото аквалангиста в костюме для плавания.

3. В греческом языке "проскинитария" переводится буквально как "место паломничества". Назвать паломничеством посещение места друзьями или родственниками сложно, но в этом названии чувствуется определенная дань уважения к погибшим или благодарность Богу за чудесное спасение. В Древней Греции, где дороги тоже были опасны, на каждом перекрестке или в подобных местах (хотя никакого особого транспорта, кроме конного, тогда не было) тоже стояли миниатюрные храмы и алтари, где путешествующие могли молиться за спасение и добрую дорогу определенным богам. Это было настолько древней традицией, что после утверждения тут христианства в римскую эпоху алтари заменили божницами, не отменяя их сути. Очень уж опасные всегда были дороги в горной и неприступной Греции.

Tags: Греция, быт, паломничество
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments